新闻传播学院再获国家社会科学基金重大项目立项
作者:   时间:2022-04-12   点击数:

48日全国哲学社会科学工作办公室公布了研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目立项名单,山东大学5项课题获得立项,立项数并列全国高校第3位。其中,新闻传播学院俞凡教授作为首席专家申报的课题“新民主主义革命时期中国共产党宣传动员工作史研究”获得立项。

该课题旨在从马克思主义理论与习近平新时代中国特色社会主义思想出发,在多渠道、大范围、全面深入地收集、翻译、整理多国多边史料的基础上,将中国共产党新民主主义革命史置于近代世界史与东亚史的大环境中,从党在新民主主义革命的核心工作的高度,与整个新民主主义革命时期全时段的维度上还原党的宣传动员工作史,进而系统梳理党的宣传动员工作思想的发展脉络,总结取得的伟大成就,揭示新民主主义革命胜利的伟大意义。

这是自新闻传播学院2016年独立建院以来,获得的第三项国家社科基金重大项目。2021年我院获得两项国家社科基金重大项目,分别是院长刘明洋教授作为首席专家的“新时代英雄观的理论建构与传播体系研究”课题、戴元初教授作为首席专家的“文明交流互鉴视域下全球传播新格局建构研究” 课题。

新闻传播学院在建院晚、师资规模小的情况下,短期内实现了三项国家社科基金重大项目立项的突破。新闻传播学院历来高度重视科研项目申报的组织和管理工作,加大扶持并动员教师积极申报各类课题项目,特别是在重大项目上寻求突破。在重大项目申报的过程中,学院召开专项论证会,组织校内外专家、学者对申报选题进行分析、指导和论证,为提高项目申报质量和立项率提供了有力支持。下一步学院将继续着眼“十四五”规划需求,强化科研建设,立足于大团队、大项目、大成果的孵化与建设,为学校、学院的学科建设与发展做出贡献。

文:杨华

审核:邱凌