新闻传播学院贯彻学校会议精神 研讨布置新学年重点工作
作者:方方   时间:2022-02-21   点击数:

2月20日下午,新闻传播学院召开年度工作专题会议,学习贯彻学校2022年度工作会议精神,研究讨论确定学院年度重点工作,并确定学院班子四年任期目标的分解与落实。学院领导班子、系主任、院设中心主任、副主任参加了会议,会议由院党委书记王德胜主持。

刘明洋院长简要传达了郭新立书记和樊丽明校长在学校年度工作会议上的讲话精神,并结合学院领导班子任期目标责任、学院“十四五”规划的实施、学院集中谋划做好的一件大事、学院新文科建设行动方案,安排布置了学院的年度重点工作,重点强调了如下方面。一是着力加快改革创新步伐,深度推进新文科建设,做好聚合资源工作,推进与产业的深度融合,推进与党政部门的合作,推进学科融合发展;二是全面落实立德树人根本任务,推进一流本科教育建设,提高研究生创新人才培育质量,做好教材建设、一流课程建设、课程思政国家示范课程的谋划及前期工作,规划建设教学案例库、数据库,规划建设好教学团队。三是加强人才队伍建设,规划实施优秀教师和优秀团队培育计划,制订实施青年教师成长计划,加大博士后工作力度。四是构建良好的学术生态,全力推进平台基地建设,推进科研机制创新,做好高端特色智库建设,增强学术核心竞争力。五是推进社会服务工作提质增效,着力推进文化品牌建设,做好“百微山大”、“文学生活馆”、“聆听光影”三个文化、公益品牌的持续创新与提升,围绕学科特点和文化“两创”规划建设重点文化项目。六是优化学院制度体系,提升学院治理能力,充分发挥好三个系、五个中心作用,精耕细作,将治理效能转化为发展势能。

根据任期目标分解指标,参会人员分别就学科建设、科研项目和成果、智库建设、实验室建设和引捐、学生竞赛、社会服务与合作等方面进行了讨论。

王德胜书记在总结发言中指出,围绕“精耕细作强思想、强党建、强改革、强发展、强治理”的要求,要处理好班子任期目标和年度任务的关系,处理好学院重点工作与系、中心的关系,处理好系、中心工作与具体责任人的关系。上一届班子任期内学院取得了较快的发展,新一届任期面临更加繁重的改发展任务。要树立“开局就是决战,起跑就是冲刺”的理念,按照学校党委提出的“精耕细作”工作要求,认真谋划和落实各项工作,分层落实目标任务,明确细化时间表、任务书、路线图、责任人,实施“点对点,人对人,事对事”,采用“挂图作战”的方式,如期完成既定的重点任务和发展目标。要创新学院发展模式和运行机制,加大与政府部门、头部媒体、社会机构的交流与合作,广泛汇聚校外各类政府资源、企业资源,增强持续发展的能力和后劲。要敢于面对重点、难点问题发力,围绕青年教师队伍成长、人才培养特色、国家重点项目申报、国际合作拓展、社会服务提升等工作,深度谋划,细化措施,扎实推进,确保目标任务的达成。要加强学院的文化建设,完善学院的各项制度,形成干事创业的良好环境,调动每位干部职工的积极性,提升大家对学院发展的贡献度,打造独具特色的学院文化。

王德胜最后强调,学院将进一步彰显党的领导优势,强化政治功能,把好政治关口,加强思想政治工作,落实党建工作责任,加强支部党建品牌建设,发挥党建引领作用。学院将着力强化支撑保障,构建大安全格局,推进学院治理体系改革,做好疫情防控工作,守牢安全底线。(作者:方方)