新闻传播学院大花鸡辩论队召开2020级辩论培训会
作者:文:张绍凯 胡芳宁 王佳鑫;图:宋宵佳   时间:2021-05-27   点击数:

2021年5月23日星期日,山东大学新闻传播学院大花鸡辩论队,在生命南楼212召开2020级辩论培训会(后文简称为“培训会”)。培训会主要由三位2017级辩论队队员:2017级本科生李晓璇,2017级本科生樊鹏元和2017级本科生张明喆主持。2020级大花鸡辩论队队员参加了培训。

培训会的内容主要有辩论中的判准、论证与论证责任以及反驳三个方面。

在有关判准的讲解中,李晓璇首先阐释了判准的定义、类型,以及判准背后所代表的价值判断与道德标准。接着她由判准的“情境性”进一步讲了辩论中“讲语境”的原因和要点,她认为辩论场上判准的争夺实际上是不同价值观的交锋,而对于正反方而言并不存在一套无懈可击的判准,需要辩手在场上诉诸语境来体现己方判准的合理性,并寻找对方判准中的逻辑漏洞。

在论证与论证责任方面,李晓璇用“科技进步降低人类安全感”的辩题举例,讲解了用论证来支撑论点的具体操作,并举出论证的三种形式——数据与研究报告、案例与故事和逻辑。接着她说明了论证责任划分的依据和标准,辩论双方“谁主张,谁举证”,并通过“外卖骑手被困在系统里主要责任是否在平台方”这个辩题与成员进一步探讨了有关论证责任划分的具体操作。

围绕着辩论中的反驳环节,李晓璇讲了反驳的核心在于拆定义、拆标准与拆论证,而具体的操作很大程度上需要辩手的临场发挥。樊鹏元补充到关于反驳的四个操作“引、译、驳、结”,帮助成员们进一步理解与掌握反驳的技巧。

在培训会中,除了辩论基本操作的讲解,学长学姐们也将他们关于“独立思考”这一辩论内核的见解进行了分享,并谈到新媒体时代很多情况下只会将一个复杂问题以一个最简单的结论呈现给我们,而在搜集资料的过程中,我们要清楚地知道自己对于一个问题未知的方面,追本溯源,尽量看到事实的原貌,再做出自己的判断,不要用别人的脑子分析问题。

最后,辩论队的其他成员也积极发言,提出了自己在辩论上的一些疑问和困惑,学长学姐们对此耐心地作了解答。

此次大花鸡辩论队的辩论培训会既是一次培训会,也是一次交流会,经过这次交流,大花鸡的成员们对辩论有了进一步的了解和认识。相信今后,这支年轻的辩论队伍会继续学习,不断进步,在辩论场上书写新的篇章!

(文/张绍凯 胡芳宁 王佳鑫 图/宋宵佳)