2021年昆明市组织系统信息宣传及调研 专业化能力提升培训班开班
作者:曾奕澎、贾建荣   时间:2021-05-18   点击数:

517日上午,2021年昆明市组织系统信息宣传及调研专业化能力提升培训班在山东大学开班。中共昆明市委组织部部务委员赵武同志、中共昆明市委组织部研究室主任杨艳福同志和山东大学新闻传播学院副院长、博士生导师倪万教授出席开班仪式。

此次培训旨在提高昆明市组织系统干部信息宣传及调研专业化能力,推动全市信息、宣传及调研工作水平整体提升。昆明市组织系统优秀信息员、优秀宣传员、优秀通讯员以及市委组织部办公室、研究室部分干部共51人参加了本次培训。

开班仪式上,倪万代表山东大学新闻传播学院向带队领导和参训学员表示了热烈地欢迎,并详细介绍了山东大学的基本情况,并特别提出务必按照学校要求,做好疫情防控,力争做到防疫学习两不误;赵武做开班动员,从“为什么学、学什么、怎么学”三个方面为参训学员进行系统梳理,帮助参训学员理解本次开展培训的重要意义,明确了“学习山东干部的过硬本领、学习信息宣传和调研工作的专业知识、学习山东的新鲜经验和鲜活样本”三条学习重点,要求参训学员以珍惜机会的心态、勤学好问的状态以及遵规守纪的作风,不断增长见识、提升自身素质水平,增强开展工作的科学性、预见性、主动性。

开班动员后,倪万教授以《大数据时代的网络舆论引导与意识形态安全》为题,紧扣大数据时代背景,从大数据是什么、怎么样、怎么看和怎么办等方面为参训学员进行了专题辅导。

下午,山东省委组织部党员培训中心李效显同志做《有关组织工作的几项原则》专题辅导,杨艳福同志主持。

李效显同志列举了大量鲜活、生动的实例,围绕“为什么要重视组工信息、宣传”、“好信息的特点和标准”、“组工信息选用的类型和素材渠道”、“怎样写好组工信息”、“怎样做好组工宣传”、“如何加强信息宣传工作力量”、“文字材料工作的几点体会”七个版块层层推进、深入解剖,详细阐述了一篇“好的组工信息”的特点、组工信息写作方法、撰写组工信息选用的类型和素材渠道、撰写要求和个人心得体会等内容。

学习中,全体学员普遍感到提升了思想认识,增强了做好宣传工作的信心。大家表示要进一步强化“功练平时”的意识,不断提升自身理论水平和写作能力;站在全局的高度,高标准、高质量完成全年目标任务;多角度、多层次、多形式地开展宣传工作,推动昆明市宣传信息工作再上新台阶、取得新成效。

根据培训安排,学员还将在随后的四天里,结合现场教学进行专业技能和素养的课程培训。