新闻传播学院举办“媒介科学与工程”实验创新中心专家论证会
作者:文:章佳琪 于智源 图:赵静 刘瑞琪   时间:2020-12-03   点击数:

2020年11月27日下午,山东大学新闻传播学院“媒介科学与工程”实验创新中心论证会在学府大酒店召开。本次会议旨在听取新闻传播学界、业界专家对新闻传播学院“媒介科学与工程”实验创新中心的发展建议。来自浙江大学、复旦大学、重庆大学和中国新闻出版研究院的专家,以及新闻传播学院领导班子、学术骨干、人才称号获得者、青年教师和学生代表等近30人参加。新闻传播学院党委书记王德胜教授主持会议,并简要回顾了独立建院以来“媒介科学”一流学科建设时间表。

新闻传播学院常务副院长刘明洋教授介绍“媒介科学”名称由来,通过学科交叉,将提升科学素养与学科建设结合起来,为形成山大学派做出贡献。详细阐述了近三年以来学院围绕“媒介科学”的三个维度——媒介知识、媒介技术和媒介实验体系构建做出的努力,以及支撑平台——“媒介科学与工程”实验创新中心的筹建背景。并得到了与会专家的赞许。

新闻传播学院副院长倪万教授详细介绍了“媒介科学与工程”创新实验中心组成,以及六个实验室群组的功能定位。他指出,新闻传播学院打破原有实验室结构,围绕“媒介科学”重构实验室体系。结合社会学、心理学、信息和数据科学等研究手段,强调学科交叉融合和增量发展,形成跨学科研究领域。以融合型、智能化、数据化、国际化、研究型为导向,建设“政用产学研”协同创新、高质量发展的新媒体实验室,兼顾教学、科研和社会服务的需求。

业界和学界专家学者依次就学院“媒介科学与工程”实验创新中心发展建言献策。

中国新闻出版研究院副院长张立编审肯定了我院“媒介科学与工程”实验创新中心规划和发展思路。从业界角度出发,指出“工程”要与行业结合解决落地的问题,借助跨界打通上下游的关系、培养业界所需的优秀人才。

浙江大学文科资深教授黄旦从学术角度出发,认同以媒介作为切入口实现学科创新,但应考虑“媒介科学”三个维度之间的内在逻辑关系。明确实验中心下设的六大实验群组的功能和技术划分,理顺实验中心与三个教学方向的关系,进一步体现创新。

浙江大学传媒与国际文化学院杜骏飞教授赞许了学院在人才队伍建设、中心规划和定位上取得的成绩,特别是实现教学和科研的联动,形成整体从而更好地发挥优势。指出实验教学是重中之重,但对任课教师提出了更高要求。此外,杜骏飞教授建议应聚焦科研,重点突出学科特色,并且通过科研产出催生智库成果。

复旦大学新闻学院副院长周葆华教授强调数据是算法的基础,需从新闻传播视角下进行数据标注。提出“研究既要有显微镜,又要有望远镜”,对于新闻传播学研究不仅要实现深度突破,还应具有长远视域;同时建议应进一步明确实验室机制创新。

重庆大学新闻学院院长董天策教授肯定了新闻传播学院创立实验中心的战略决策,并指出应明确学科特色内容,从战术上寻求爆破点以实现实验室精准化发展。同时他认为,随着学科交叉趋势的发展,产出具有学科特色的产品难度增大,提出山东大学应充分发挥综合性办学优势,将教学实验和科研结合起来,把作业变成作品,作品变成产品。

浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授以“有担当,有思路,有实力”为感想,认为“媒介科学”的提出有新意,并且体系完备、路线清晰,师资学科门类全、基础好。认同我校新闻传播学院打破新闻传播学科的话语体系,实现大胆创新,充分利用综合性大学的优势与师资力量建设实验室体系。同时,他提出关于科学与人文、科学与技术交叉融合的思考,建议应明确研究议题的归属范畴,采用恰当的研究方法体现媒介科学。

最后,王德胜书记对会议作出总结,表达了对各位专家学者建言献策的感谢,并表示我院将认真听取各位专家学者的意见,在山东大学120周年校庆启动、学科“十四五”规划的发展机遇下,进一步完善新闻传播学院“媒介科学与工程”实验创新中心发展路径,以更为积极昂扬的姿态迎接下一阶段的发展。