新闻传播学院“未来传媒人”系列活动之“华为视频光影鉴赏”顺利举行
作者:李月莲 李冉冉   时间:2019-11-26   点击数:

11月24日,山东大学新闻传播学院联合华为公司举办的新闻传播学院“未来传媒人”系列活动之华为视频光影鉴赏活动在知新楼思源报告厅举行。本次活动邀请到专业的影评人孤烟老师,现场采用观影交流和互动体验的形式,为同学们搭建了对最新影像理念、新媒体传播的学习和交流的平台。

活动分为内场和外场两部分,在活动内场,新闻传播学院团委老师杨璐首先对活动进行了简单介绍,他表示“未来传媒人”是学院团委为同学们拓展专业实践,提升专业理解,促进专业认同的系列活动,这次将优质企业的优质资源引进学院并分享给同学们,是一次大胆的尝试。活动目的是要让同学们有机会了解到一线的传媒平台、传媒人以及优秀企业现阶段尝试的最前沿的内容生产和传播方式。在今后,学院还会开展更加丰富的文化活动,通过不同的形式充实同学们的第二课堂。

杨璐老师发言

《电影中国》杂志主编孤烟从故事视角和拍摄技术等方面对电影《银河补习班》和手机电影《你的样子》进行了解读。之后孤烟主编对从什么角度写影评、如何看待影评两极化现象、以及文艺片叫好不叫座等学生提问进行了回答。通过与孤烟主编的面对面交流,让我们能够更加客观地评价一部电影,更加客观地看待影评。

孤烟主编对电影进行解析

内场活动还观看了山东大学新闻传播学院2019级研究生方誉杰拍摄的纪录片《瓷骨》,这部纪录片获得了第二届重庆先锋艺术电影展最佳短纪录片奖。该片记录了患有“瓷娃娃病”(成骨不全症)的一家三口的故事。纪录片播放结束后,方誉杰同学和孤烟主编就《瓷骨》的故事选题、拍摄过程中的困难等问题进行了交流。孤烟主编从故事的深度挖掘以及拍摄手段等方面给予了建议。之后方誉杰同学和现场同学探讨了关于拍摄中的拍摄者介入等问题,并且对片中人物背后的故事进行了更为细致的介绍。

方誉杰与孤烟主编进行交流

本次活动同时向同学们普及了华为产品的部分新技术,最后举行了现场抽奖。

获奖同学与杨璐老师、孤烟主编合影

在活动外场,前来参观体验光影技术的同学络绎不绝,新闻传播学院的一位同学表示:“刚刚体验了这些项目,我觉得很神奇,在5G即将上市的时刻,这种活动有助于我们对5G影像有更多的了解,也对我们未来传媒技术的发展有很大的启发,非常有意义。”

活动外场现场场景

本次活动为同学们了解业界前沿提供了绝佳的机会,同时也在视频拍摄、视频鉴赏等方面得到一定的启示。在聆听了专业人士对于手机摄影摄像功能和技巧等多方面的介绍后,也在一定程度上激发了同学们利用手机进行视频创作的热情。“未来传媒人”系列活动将不断开拓新传学子的视野,提升学生的学术和技术能力,紧跟前沿,助力新时代全媒体人才的培养。

(文 图/李月莲 李冉冉)