作者:   时间:2024-04-22   点击数:

4月19日,由山东大学新闻传播学院教授、博士生导师王咏梅担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国近代新闻通讯社史料搜集、整理与研究(1872-1949)”开题论证会在山东大学举行。中国社会科学院尹韵公研究员中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授,清华大学新闻与传播学院陈昌凤教授中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根教授新华社研究院万京华研究员受邀担任论证专家。山东大学新闻传播学院副院长(主持行政工作)倪万主持论证会开幕式

山东大学人文社科研究院院长郑敬斌出席会议并致辞。他首先向莅临指导开题的专家学者表示衷心的感谢,并简要介绍了山东大学的基本情况以及近年来取得的办学成绩和科研成果。他希望专家组能为课题出谋划策,为下一步的研究打下坚实基础,并预祝项目在成员的共同努力取得丰硕成果。

王咏梅教授从“研究现状与选题价值”“总体框架与预期目标”“研究思路与研究方法”“重点难点和创新之处”“研究计划和预期成果”五个方面汇报了课题整体设计和研究进展。她指出,该课题将对近代中国新闻通讯社事业兴起、发展相关史料,进行全面系统的搜集、整理,以此为基础展开深入研究,还原近代中国新闻通讯社事业发展历程。该课题的研究将有助于中国新闻传播学自主知识体系的探索,为构建具有中国新闻学特色的学科体系、学术体系、话语体系提供丰富的历史资源。随后,子课题负责人重庆大学新闻学院齐辉教授,西华师范大学历史文化学院党委副书记、院长朱华教授,江西财经大学人文学院周立华副教授,北京师范大学历史学院刘芳副教授,扬州大学新闻与传媒学院虞文俊副教授先后汇报五个子课题的研究设计。开题论证会汇报专家组组长尹韵公研究员主持。

《山东师范大学学报(社会科学版)》原主编李宗刚对汇报进行了点评。他希望,课题组能够承继方汉奇先生等老一辈新闻史研究者的优良传统,将该课题做成新闻通讯社领域研究的经典;同时在研究中突出中国特色,取得构建自主知识体系的学理突破。

论证专家们认真听取项目组的开题报告,充分肯定该课题的选题价值,高度评价课题组前期论证工作,认为课题研究思路清晰、整体布局合理。经过充分讨论,专家组一致同意该课题按照预定计划开题。同时,专家组就史料的甄别与筛选、海外档案的收集与中西比较的视野、通讯社观念的接受与传播、通讯社事业与时代发展关系等问题对课题研究内容提出进一步完善的建议。

王咏梅教授代表课题组感谢各位专家的指导,表示将在课题研究中认真考虑、积极吸纳专家们的建议,进一步完善项目研究思路,扎实做好研究工作,努力完成课题研究任务

本次王咏梅教授立项开题的国家社科基金重大项目,是近三年来新闻传播学院获得的第四项国家社科基金重大项目。新闻传播学院历来高度重视科研项目申报的组织和管理工作,加大扶持并动员教师积极申报各类课题项目,特别是在重大项目上寻求突破。

/图 林小木