山东大学新闻传播学院携手校纸艺社团走进山大路街道区直东社区开展“‘纸’间课堂”主题活动
作者:陈苗   时间:2024-04-03   点击数:

3月29日下午,山东大学新闻传播学院青年志愿者协会同山东大学纸艺社团前往山大路街道区直东社区组织开展“‘纸’间课堂”手工纸艺教学活动。

本次活动由山东大学纸艺社社长彭俊翔担任主讲人。他以“讲练结合”的方式,带领志愿者和社区老人进行拉花、圆环和旋转星的制作。在志愿者的帮助下,老人们用准备好的工具在五颜六色的卡纸上剪剪画画。在制作圆环的过程中,老人们积极思考,总结经验和技巧,并热情地与他人分享,形成了互帮互助的友好氛围。

在折叠旋转星的过程中,老人们略显吃力。志愿者们及时反应,细心关照遇到困难的老人,为他们提供一对一、手把手教学。在双方的共同努力下,老人们成功折出了自己的旋转星。他们脸上洋溢着满足的笑容,与作品合影留念。

本次“‘纸’间课堂”主题活动在欢声笑语中落幕。一个半小时的纸艺学习锻炼了老人们的动手能力,丰富了他们的娱乐生活,为社区文化建设做出了积极贡献。志愿者们在与老人的亲切交流中锻炼了志愿服务本领,也收获了“老友青年”的珍贵情谊。今后,山东大学新闻传播学院将继续设计开展系列课程,丰富活动内容、扩大服务范围,为构建全社会“敬老爱老”的和谐氛围注入源源不断的青年动能。

文/陈 苗 图/张 晶 王智睿