加强档案规范建设,提升学院治理水平
作者:罗倩   时间:2024-04-03   点击数:

为不断加强学院档案规范化、现代化建设,4月2日上午,新闻传播学院和档案馆、校史办联合开展档案管理能力提升培训会。档案馆馆长兼校史办主任赵海、新闻传播学院党委书记孙宜山、党委副书记王丽君、档案馆副馆长兼校史办副主任楼蔚文参加会议并讲话,组织员王智洁主持会议。

赵海强调,档案工作人员应加强政治理论学习,提高政治站位,在立足于本职工作的基础上加强创新能力建设;应提高档案管理意识,高度重视档案管理工作;应加强机关能力建设,建设“政治型”机关、“学习型”机关、“服务型”机关;应加强全方位协同管理,充分发挥学院特色和优势,传播山大精神、讲好山大故事。

孙宜山表示,欢迎档案馆、校史办的领导和同志们到学院指导工作,感谢对学院档案规范化建设工作给予帮助与指导。档案工作是学院学科建设、人才培养等工作的基础,档案建设专业性强,学院应充分认识其重要性,进一步开展标准化、规范性档案建设。学院结合专业特色加强校史、院史研究,与档案馆优势资源共享,对做好独立建院十周年院庆工作奠定基础。

档案馆业务指导部主任孙华具体从院系档案的重要性、院系档案归档范围、新闻传播学院2020-2022年归档情况、院系档案整理细则四方面详细讲解了档案管理的范围和标准,加深了教职工对规范档案建设工作的认识,加强了档案管理工作的意识,不断提升档案管理工作的专业水平。同时,介绍了学校院系档案系统建设情况,鼓励学院参与学校档案数据资源库的共建共享。

楼蔚文介绍了学校档案馆发展历史、组织架构、馆藏资源、数字化建设等概况,阐释了档案信息化建设的实施步骤、总体目标、建设原则和主要内容,详细说明了数字档案管理平台、数字档案资源和利用平台的建设情况以及未来规划。楼蔚文表示,要加强在音视频档案归档、劳动教育特色项目建设方面的沟通协作。

会上,两个单位的工作人员还就档案工作中的具体问题进行了交流。从而进一步认识到档案工作在教育教学工作中的重要性,规范的档案管理是保障办学质量和学生权益的重要保障;通过加强对档案管理规范的学习,不断完善学院档案管理制度,确保档案工作的科学、规范和高效运行,提高专业水平,从而为学院的高质量发展提供坚实的保障。

机关、广播电视台工作人员及档案馆、校史办工作人员参加会议。

作者:罗倩

摄影:郭坦