研究机构 首页 > 学科建设 > 研究机构 > 正文
山东大学影视文化艺术传播研究中心
作者:   时间:2020-08-31   点击数:

山东大学影视文化艺术传播研究中心

简  介

山东大学影视文化艺术传播研究中心成立于2019年,是山东大学直属科研、教学和社会服务机构,中心主任为山东省电影家协会副主席、山东大学新闻传播学院唐锡光教授,执行主任为山东大学“未来学者”、山东省电影局及山东广播电视局评审专家于晓风副教授。

山东大学戏剧与影视文学教学与研究历史悠久。著名剧作家、导演艺术家和文艺理论家,中国现代话剧和电影的奠基人之一洪深(1894—1955,字浅哉,号伯骏)先生,曾于1934—1936年间任我校外文系主任,教授《大学戏剧》并倡议创办了山大剧社,教学之余创作完成电影剧本《劫后桃花》,被明星电影公司于1935年搬上银幕,由著名影星胡蝶主演,放映后在社会上引起强烈反映,被誉为历史的照妖镜、青岛历史的真实写照。中国现代小说家、作家、语言大师、人民艺术家、北京人艺编剧,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家老舍先生,也曾于1934-1936年任我校中文系教授。自20世纪90年代起,山东大学开始招收戏剧影视文学方向研究生,至今已形成涵盖从本科到博士的多层次人才培养体系。

中心重视学术队伍建设,成立之初就组建起包括海外华语电影研究领军人物、美国纽约城市大学终身教授、“美国国家人文科学奖(US National Endowment for the Humanities Fellow)”和“美国学术协会委员会奖(American Council of Learned Societies Fellow)”得主Ying Zhu,澳大利亚西澳大学孔子学院院长Ying Jiang,美国新泽西州新泽学院中文学部主任、“中国生态电影”研究奠基人之一Jianlu Mi,国务院学位委员会第五届学科评议新闻传播学组召集人、复旦大学文科资深教授童兵,中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,复旦大学国家文化创新研究中心主任、中国高校影视学会常务副会长、复旦大学新闻学院教授孟建,北京大学视听传播研究中心主任、北京大学新闻与传播学院教授陆地等国内外影视文化艺术传播领域顶级专家学者在内的“专家委员会”,共同致力于相关领域的研究、教学与艺术创作,联合产出科研成果,拓展批评视野,指导影视实践,分析传播效果,评估市场潜力,为进一步密切合作打下坚实基础。

在整体建设上,中心形成了学术研究、教育教学、实践创作和社会合作四大方向,以文化构架统摄影视创作,以传播学原理考察影视现象,以人文思潮引导影视传播,以交叉合作支撑影视教育,立足文化研究立场,在建构完备的学术体例的同时,为研究者提供一个跨越多元学科、连接理论与实践、沟通研究与创作的窗口,为学生提供一个面向中外影视文化现象、融合不同高校优势资源、指向区域特色影视创作与批评的包容性学习视野,为我省和全国影视产业提供一个获取理论支持、共享创作体验、促进创新发展的产学研融合平台。

学术研究层面,会同北京大学视听传播研究中心、山东师范大学戏剧影视学系和山东艺术学院影视学系,合力面对山东问题,分析原因现象,探究方法策略,突破当前我省和全国影视文化及产业发展瓶颈,产出针对性研究成果;

教育教学层面,依托山东大学研究生教育教学优秀成果培养计划和山东大学研究生教育优质课程建设,吸收北京大学视听传播研究中心、山东师范大学戏剧影视学系等合作单位的专业优长,与多家单位联合,在我校开设影视研究专业课程,并组织实施跨学校、跨校区、跨专业合作式教学;
实践创作层面,将新闻传播专业学生培养纳入影视创作过程,将理论研究成果及时应用于影视创作实践,接受职业评价,直面市场挑战,内化市场导向为建设原则,贯彻技术、应用和操作对接创新能力、文化素养和专业知识指标,通过搭建平台促进影视创作,提升作品和人才质量;

社会合作层面,一方面拓展横向合作,推动我校与中国电影家协会、山东电影家协会、猫眼影业、现在电影、山东影视集团、山东电视台等影视行业及专业机构的实质性交流与合作;另一方面组织召开高水平学术会议,扩大和提升我校在省内和全国影视研究领域的影响力和知名度。

自成立以来,中心在相关领域主持国家级省部级课题3项,发表CSSCI期刊论文5篇,撰写学术专著1部,获得学术研究表彰/奖励5项,主持教学研究课题2项,获得教学表彰/奖励2项,主编教材2部,拍摄人文专题纪录片1部,为奠定我校在当代全国影视领域的影响力,繁荣山东地域和中国传统文化特色影视艺术创作,策动齐鲁文化媒介融合语境下的创新发展与传播交流,做出了重要贡献。

中心执行主任:于晓风

邮箱:yuxf@sdu.edu.cn