本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
人一辈子,海阔天空——新闻传播学院2020级本科新生研讨课开讲第七课
作者:文/图周傲珺   时间:2020-11-16   点击数:

1113日晚上,新闻传播学院在腾讯会议举行新生研讨课系列讲座第七期。由本学院教授刘悦坦担任主讲人,2020级本科生班主任王立强主持。本次课堂以“从优秀到卓越——大学生创新成长之路”为主题,旨在帮助同学树立自信并成为一个优秀卓越的人才。

教授刘悦坦首先讲述“从优秀到卓越的六脉神剑”,以生动形象的方式阐释了本节课的课题。

首先是“开天目”,即提高眼界和格局。对于左眼,刘悦坦提出关键词——创造改变。他引用一号革命导师马克思的墓志铭,“哲学家总是以各种各样的方式解释世界,但更重要的目的在于改造世界!”,强调了改变的重要性。对于右眼,刘悦坦又提出我们要突破巷子,只有突破巷子,才能飞向梦想。

之后,学院教授刘悦坦给学生讲述如何打通“任督二脉”。他描述任脉是一种精神上的目标唤醒,并以自己的亲身经历,通过励志的小纸条激励自己起床,教导学生们在大学一定要树立明确的目标。对于督脉,他形容这是一种把握机会的态度。他分享一个服务员主动向他寻求学习资料的故事,并以此激励学生要奋发图强。

接着,刘悦坦总结了“成大业”的策略,并把策略形象化地归结为“左翅”和“右翅”。对于左翅,他从战术层面提出要率先占位;对于右翅,他又从战略层面提出要坚持不懈。

最后,学院教授刘悦坦归纳了“大学生创新成长之路”的六脉神剑,并以思维导图的形式呈现给同学。

线上会议结束后,2020级本科生班主任王立强做了课后总结,他建议同学要打开思维的空间,并希望同学们回去要好好巩固今天的内容,这对以后的成长之路有很大的帮助。

通过此次新生研讨课,新闻传播学院2020级本科班的新同学们表示老师上课形式很新颖,讲话幽默,这给他们留下深刻印象。其次,这堂课让他们对未来充满信心,同时也为他们成为优秀卓越的人才奠定基础。