本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
且谈成长,放眼未来-新闻传播学院2020级本科新生研讨课开讲第八课
作者:文:王玙璠/图:徐少磊   时间:2020-11-20   点击数:

1120号上午,新闻传播学院新生研讨课系列讲座的第期在董明珠楼212教室顺利举行,此次课程由学院副教授于晓风担任主讲人、2020级本科生班主任王立强主持。本次课堂《关于“成长”这件小事为主题,旨在帮助同学们能够对大学的学习和生活有更好把握

于晓风老师主要从三个部分来讲解成长的话题。

首先,是知识的成长。在展开之前,她先详细真实地讲解了山东大学新传专业的学科现状与考研比例,及时解答了同学们目前的困惑,对未来前景有所规划。并由此引出,当人的知识量积累增加之后,不光会拓展眼界,更重要的是会提升对未来、对世界的宽容度。说到这里,于晓风老师通过分享自己留学海外以及早期工作的经历,分别对美与苦的宽容、欢乐与恶意的兼容作了生动举例。最后,老师提醒总结:知识量的积累将会在宽容度和试错范围内进行平衡,让我们能够更好理解规则,更为理性地判断出潜在的风险与禁区。

接着,于晓风老师从环境的成长入手并指出,每个人所接触的环境都是在随个人成长而拓展,所能接触到的外界对象也在逐渐增加。环境在改变的同时,人的思维也应该有所变化,就需要摒弃从前的二元式思维模式,以一种更加宽容长远的眼光看待未来。她强调,这不仅对于大学学习有所帮助,还对于体认人的存在和人与自然关系意义重大。

最后,是关于自身的成长。老师就这个话题进行两重展开:第一,对于自身的能力要有着客观清醒的判断。这不光要求不能以想当然的态度对自我的能力进行夸大,也不能够妄自菲薄。人是会发展的,能力亦然,她指出,我们目前需要做的是在容错范围内一步步激发自身潜能,达到最高最好的那个自我。第二,对于研究的方向要有一个清晰的认识。老师在课上着重强调了学术研究的客观性,明确在兴趣偏好影响下的研究需要保持冷静的态度与全面的视角。她希望同学们能够在学习和成长过程中尽早明确想要研究的方向命题,早做打算,早日培养发现问题、阐释问题、分析问题并解决问题的学术研究能力。

课程的尾声,老师把德国哲学家雅斯贝尔斯的名言送给在座的所有同学:“教育的本质,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂并且真诚地希望大家都能拥有值得珍惜的现在与不负韶华的未来

讲座结束后,2020级本科生班主任王立强课后总结,他殷切建议同学们在成长和学习过程中不必过度紧张与焦虑,走好每一步、过好每一天便完全足够,并祝愿每一位同学都能在山东大学有所成长,有所收获。

通过此次新生研讨课,新闻传播学院2020级本科班的同学们纷纷表示受益良多。他们认为,这堂课他们对未来的生活与学习意义重大,对于“成长”的内涵有了更加深入的理解。