本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
未来传媒人第二讲|媒体发展中的技术驱动
作者:王可   时间:2020-11-13   点击数:

11月11日晚,山东省融媒体省级技术平台负责人、山东广电信通网络运营公司总经理赵兵以“媒体发展中的技术驱动”为主题,结合自身从事媒体技术应用和开发的十几年经验,为大家带来了生动有趣的一课。

赵兵老师强调媒体发展与技术的关系是环环相扣、不可分离的。媒体是传播的介质,印刷、广播、影视、互联网等技术的进步引起媒体的变迁,扩大了媒体的影响力。他为学生们详细而生动地介绍了新媒体的发展演变:最开始的网页仅具备导航的作用,之后“门户时代”的网页已可以为人们提供大量的免费资源,但这时新闻的生产流程与传统媒体相似,技术没有太大改进,信息都是由人工筛选审核。唯一不同的是,新闻借助互联网更精确的各类统计数据,如文章的点击率、浏览量等,可以向使用者进行内容推荐。彼时传媒产业的核心竞争力仍是人,通过人的经验使媒体发声更为迅速和便捷。随着以谷歌为代表的数据采集主体由人转变为机器,一场媒体领域的彻底革命就此拉开序幕。通过各类算法找出最佳答案,将点击率最高的、最新鲜的新闻放在网页醒目处,这极大提高了推荐内容的质量。从推特、人人网、豆瓣等媒体平台的兴起直至如今,机器算法与人工相结合,更加精准地推荐适合每一位受众的个性化内容,使得技术与内容相互驱动。算法根据用户对传播内容的亲密程度、时间的重要关系和时间的衰退关系进行内容的推荐,智能化的流程也使得推荐内容更加优质。在发展史的梳理过程中,赵兵老师还穿插解释了“标签与算法”、“流量池曝光率”、“贝勃定律”、“用户画像”等术语,加深了同学们对媒介中各种技术应用的理解。

赵兵老师认为,现在的媒体发展面临几个重要变化。首先,社交属性成为当前媒体发展越来越重要的方向。国内社交产品以二至三年为一个周期的快速革新,引发了大众对媒体社交属性与内容属性的热烈讨论;第二,媒体平台上的创作者发生了很大变化。媒体平台的扩大使更多优秀的创作者可以展示出更加优质的内容,各大媒体平台的KOL背后往往是一个专业媒体团队在策划运作;第三,现代社交产品演变趋势是直播化与垂直化。直播节目比许多精心剪辑的作品收视率更高已屡见不鲜,弹幕等实时性互动性产品更多地受到人们青睐。在传媒领域,专业性的“高手”越来越多,大量优质的专业垂直内容涌现。赵兵老师通过展示媒体平台上的拆解视频等方式以说明此现象;第四,传播的内容逐渐多样化,传播的规模也在逐渐扩大,但传播的成本却在下降,这是考验也是机遇,媒体将拥有更多发展壮大的机会。

在课程结束前,赵兵老师总结了媒体发展的终极规律:如何占据用户的时间是最重要的。提升内容,改进流程,优化考核,拓宽渠道,产品升级,提高体验……媒体的各种努力最终目的都是吸引用户并增加他们的使用时长,好的媒体都是运营出来的。他同时提醒同学们注意公共场合的免费WiFi、清理僵尸粉等操作可能会发生个人权限盗用的陷阱,强调无论是人工还是机器都要具备正确的价值观,传播对社会有益的内容,做到有序传播。赵兵老师推荐了几个前沿的人工智能网站、几本“必读书目”和几篇介绍媒体运营的好文章,为同学们专业知识的学习提供“干货”。最后,他以一句“改变能改变的,把小事做到最好”作为课程结尾,以此来激励同学们在未来走向传媒行业后争做栋梁,用乐观积极的心态面对工作,将日常中的每件小事做到最好。

《媒介融合导论》课程暨“未来传媒人”系列讲座第二讲的顺利举行,让同学们又一次加深了对媒介融合的认识和理解,从技术视角切入再次了解到媒体与技术的紧密关系。这也鼓励了广大新闻学子未来在专业学习和新闻事业中重视和加强对技术的研究与应用,以更过硬的专业素质和能力适应各类传媒工作的需要,成为符合时代要求的“未来传媒人”。