本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
光影交错,随“新”而动——新闻传播学院2020级本科生新生研讨课
作者:文/图 杨卓艺   时间:2020-11-10   点击数:

116日上午,新闻传播学院2020级本科生在董明珠楼举办第六期新生研讨课由山东大学新闻传播学院副教授、博士生导师、新闻所所长王华担任主讲人,2020级本科生班主任王立强主持。这次讲座以“纪录影像的内涵、价值及其未来”为主题,带领新传学子们感受纪录影像的丰富内涵与独特魅力。

首先,王华老师从影像发展的理论高度和现实应用两个角度详细地阐释了纪录影像(纪录片)的概念和经典定义。他又从“图像与影像”切入,论证了“动与静”在纪录片应用中辩证统一的关系,即“静变成动,动化成静,动中有静,静中有动,动静合一”。王华老师进一步为同学们解释了柏拉图洞穴理论、哲学家困境与“影像哲学”将影像与人类视界、现实生活等做了一些勾连。

接着,他提出,纪录片与故事片有差异性更有一致性。他援引《电影和历史》一书以及《北方的那努克》《带摄影机的人》《蒙古草原天气晴》《话说长江》等作品来论证纪录片与故事片的相同点和不同点,进而通过对故事片《特区打工妹》和纪录片《归途列车》中经典案例的分析,强调在文化研究、政治经济学和社会学视野下来理解影片,提出纪录片除了记录英雄人物和伟人之外,亦要着眼于平凡人的真情实感。他认为新闻人应具有高度的社会责任感,从平凡的生活中发现不平凡的瞬间,向身处现实困境中依旧艰难前行的每位普通人致敬。

最后,王华老师讲述了纪录片的类型、价值和美学特征,阐释了“纪录片及其真实性”相关问题。他认为纪录片是摄制者、拍摄对象、观众三者意愿、情感以及对生活世界理解的协商空间,影片价值与真实魅力是三者互动创建的结果。在他看来,纪录片不是新闻纪录片或新闻片,它的真实性不仅是新闻意义上的真实,而是社会关系下的真实。他表示,无论是新闻传播还是纪录影像都应当重视对真实与现实的追寻。王华老师还表示对于纪录片还要持有一种态度,“每一部纪录片的伟大和优秀,不仅是导演的伟大和优秀,而且是各族人民的伟大和优秀,他们辛勤劳动,用忍受苦难、享受生命的态度创造了复杂、有力和质感的现实。这种现实为各类纪录片导演提供了拍摄对象,是纪录片导演乃至纪录片生命和价值的源泉。”

通过此次新生研讨课,新传学子们纷纷表示受益匪浅。纪录影像与新闻传播学本就联系紧密,王华老师对纪录影像深入浅出的讲解更加激发了同学们对这一领域的好奇心与探索欲。他们认为,这堂课使他们看到新闻传播学应用的丰富性和独特魅力,为他们今后的学习与思考提供了更多可供借鉴的经典案例和优秀范本。他们将广泛涉猎不同的媒体相关领域,拓宽眼界,提升素养,积极探索,在光影之间,随“新”而动,发现更多的精彩与可能。