本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
未来传媒人|媒体融合:从物的融合到人的融合
作者:文:赵耘嘉 图:谢欣彦   时间:2020-11-05   点击数:

11月4日晚,山东广播电视台党委书记、台长、山东广电传媒集团有限公司董事长、山东大学新闻传播学院院长吕芃通过闪电云直播,从物的融合和人的融合两个维度实景解读山东广电媒体融合建设的发展现状,用充满巧思和创意的授课形式动态展现了山东广电融媒体中心的全貌,深化了学生们对于媒体融合的认识和理解,鼓励了广大新闻学子对未来自身专业性和新闻党性的更高追求。

直播从融媒体中心的中心办公区域拉开序幕,吕芃院长边走边讲,一镜到底,详细介绍了闪电云融媒体指挥调动平台的构成,并实时采访多位正在工作状态中的一线新闻人,多角度剖析目前山东广电融媒体中心的建设情况以及三级(省、市、区县)媒体融合联动的现状。在一线新闻人参与互动讲述的环节中,山东广播电视台融媒体资讯中心时事新闻部副主任崔真真从策、采、编、审、发、评六个角度介绍了闪电云系统所提供的全生命周期融媒体指挥调动中心;山东广播电视台数据舆情中心主任谭鲁民通过介绍快讯、页面、审核、评论、媒拓、互动评论审核以及网络专题聚合编辑等岗位,浓缩解读了新媒体发布运营的流程;山东广播电视台融媒体资讯中心副主任张倩在现场展示了融媒体演播室全方位、立体化的大屏包装系统、便捷实时的虚拟植入系统以及自动集约化的拍摄系统;德州市广播电视台副总编辑左靖则通过远程连线,以具体的数据、翔实的案例为我们展现了“全省一盘棋,共享一朵云”的三级联动宣传一体化新格局。

实现媒体融合除了需要物质技术的支撑,也需要人的融合。吕芃院长认为,真正实现媒体融合,达到人与物的有机统一,需要人的理念、技能、操作习惯符合互联网的思维方式和媒体融合的工作要求。他介绍,为了具体实现媒体深度融合发展的目标,山东广电融媒体中心进行了机构体制的融合,将传统广电和新媒体业务在组织架构上融为一体。每个媒体从业人员都需要广泛学习,从意识深处认知自己融媒体记者的身份,努力实现让自己的新闻作品在可以在不同端口、不同平台上都有不同的呈现。在“百年未有之大变局”背景下,他强调我们作为媒体人必须塑造自身的专业性:专业性首先体现在在理论性上,我们需要坚持新闻党性原则,树立马克思主义新闻观,深刻领会习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述;其次,在大众化传播时代,我们需要拥有善于发现新闻点和新闻价值的眼睛,锻炼脚力、眼力、脑力、笔力,培养善于发现”新”新闻的能力,“真正的好新闻是热气腾腾的,是带着露珠的,新闻价值不在于其本身,而在于和其他事物的关系”;同时,专业性还要求我们不局限于新闻的专业理论,要力求成为一个杂家,锻炼自身综合修养,还要提高其他相关诸如经济、法律,甚至音乐、美术的技能;除此之外,还要学会利用好网言网语,跳出传统写作范式,创作出能吸引年轻人的新闻作品。最后,吕芃院长通过讲述大众日报创立初始的革命英雄事迹,再次强调媒体发展中“人的融合”的必要性,告诫我们要传承红色基因,牢记新时代下新闻舆论工作的责任和使命。

一堂生动而详实的好课,把媒体融合真正地讲“活”、讲“全”、讲“透”,让所有收看直播的老师学生都大呼过瘾,受益匪浅。广大新闻学子在全面了解媒体融合相关知识的基础上,纷纷表示未来要不断提高自身能力和素质,以适应传媒环境下媒体融合的要求,成为党和人民信赖的新闻工作者。