本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
刘悦坦教授做客新生研讨课
作者:韩玉婷 图:陈 玮   时间:2018-04-22   点击数:

刘悦坦教授做客新生研讨课

——指导规划职业生涯

4月17日,我院刘悦坦教授于中心校区理综楼513教室为2017级的学生们带来了一场激情澎湃、意义深远的新生研讨课,旨在指导各位同学未来的职业生涯规划。整场讲座刘教授善用各种故事寓教于乐,以富有感染力的语言风格、环环相扣的案例素材对职业生涯规划这一主题进行了解读和指导。

讲座伊始,刘悦坦教授用提问的方式引入主题,指出凡事要具体,不能大而不当;凡事要深层追问,探索本质;凡事留心处处皆学问,细节决定成败;凡事要学会把握火候等“要领“。之后刘教授的讲解层层深入,他通过讲述自己在世界各地授课讲学、拍摄视频的经历,启发同学们对于世界的探知欲,指出“不观世界,何来世界观?”,鼓励大家积极探索更宽广的世界,敢于走出去,不拘于现状。讲述过程中穿插着刘教授在各地讲学游览时的照片,包括米兰大教堂、罗马斗兽场、莫斯科红场等,每张照片背后的故事都在刘教授饶有趣味的讲述下一一展开,让大家领会如何在未来拥有积极的梦想,实现精神和物质上的双重富有。随后刘教授道出他认为的在职业生涯中最重要的两个品质:一是做人要学会光明磊落,二是做事要尽心尽力。他通过“武林高手武器环刀”、“小和尚撞钟”等小故事将这些深刻的人生道理蕴藏其中,让同学们在欢声笑语的同时明了做人做事的真谛。

讲座后半程,刘教授通过分享自己的求学经历为大家的职业生涯“指点迷津”,以自身一段从低起点、连续落榜的“差等生”到成为教授的奋斗史来作为最好的现实案例,激励同学们不要过渡依赖外在的各种条件,而是要专注于不断充实自己,依靠自己积极向上,这样才能永远不弱于人。其间刘教授还讲述了一段曾经担任班主任时期的经历——带领学生在山大小树林大声说出梦想,展示真实自己。这段经历分享在于提示大家要尽早尽快地适应和融入大学生活,争取在大一阶段就用最理想,最开朗、最活泼的状态展示自己,张扬自己,不给自己留下退路和遗憾。他认为,只有争取更多的机会表现自己,才有更多的机会提升自己,同学们应敢于争先,率先占位。笑谈间他还延展出有关于品牌传播的相关知识,指出展示自身优势和品牌占位其实是一个道理,同学们只有勇于争先才能占领高地。

临近讲座结束,刘悦坦教授展示了他经常使用和在发挥效果的“小纸条”,上面写有或催人奋进、或发人深省的话语,他指出,小纸条或许只能激励一时,但重要的是不断保持热情和动力,不断给自己打气,让小纸条最初带来的激励之感保持长久。最后,刘悦坦教授对同学们表达了最真切的祝愿:“希望同学们的一生可以用自己的努力与奋斗,为自己和家人撑开一片天空。努力正当时!“