本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
山东人民广播电台主播梁媛做客新生研讨课
作者:吴叶凡;图:史一凡   时间:2018-04-19   点击数:

山东人民广播电台主播梁媛做客新生研讨课

——讲述从业以来的坚守与感悟

四月十日小阳春,在山东大学中心校区理综楼513教室,新闻传播学院2017级的同学们又迎来了他们一周一次的新生研讨课。本次讲座的主角是来自山东人民广播电台的主播梁媛老师,她以专业主播的谈吐和洞察,分享了一堂生动有趣、“好听”好用的研讨课,讲座自始至终掌声和笑声不绝于耳,气氛活跃。

梁媛主播通过讲述自己的求学生涯和从业经历,让同学们在一个个具体生动的小故事中体会到当前广播媒体行业的真实状况。故事中既涵盖了梁主播自入行以来参与过的不同类型广播节目形态的梳理(包括《田园晚风》、《关注质量》、《新闻嘚啵得》等节目),也贯穿了她对不同诉求广播节目策划时所需的专业技能和专业素养的介绍。在讲述中,同学们逐步对“广播”——这一平时接触相对较少的媒介形态有了一个全面而客观的了解,同时也对广播媒体工作者的忙碌和辛苦有了更深的体会。“对节目严格把关,对内容深刻了解,对职业绝对热爱”,是梁媛主播一直强调的心得感悟,她认为,作为一位媒体工作者,很多时候凭借的不仅是过硬的技能和素质,还有对于自己职业不改初心的坚守。在她看来,“尽管媒体工作者很辛苦,加班熬夜是常态,工资也许算不上丰厚,但支撑无数广播电视人走下去的就是那一份热爱与自豪,尤其是当自己的声音、自己的作品能被大众接受时。”为了让同学们更能领悟其中的道理,梁媛主播还分享了自己在不同时期的工作状态:实习生时期的恭敬谨慎、担任节目编导时期的认真踏实、“独当一面”时期的恪尽职守等,借以说明“态度”和“精神”的对完成本职工作的重要意义。

在讲座最后,梁媛主播给同学们提出了几点宝贵建议。一是要具备坚持下去的毅力:只要多吃苦,肯下力,多学习,坚持就会胜利。每一个觉得艰难的日子,也许正是在走人生的上坡路。二是要摆正自己的位置,不只在学生阶段要明确自己学生身份,多读书,读好书,如若今后成为媒体工作者,更要“心怀敬畏,认真负责地对待每一个受众”,不愧对媒体人的身份。三是要勇于接受挑战:当前媒体转型时期的各种变化多而快,要勇于突破自己,善于从新的需求、新的契机中寻找新的机会,这不仅是媒体工作者要具备的能力,更是同学们现阶段就应具备和锻炼的能力。

两个小时的时间悄然而过,梁媛主播笑言此次与同学们的交流研讨比平日上节目的时长还要久,同学们也确实在这两个小时中对广播媒体多了一层不一样的感知和体会,不仅丰富拓展了大家对媒体行业的了解和把握,同时对未来大家的学习和工作也有这积极而长远的实践指导意义。