本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
大众日报社优秀记者张春晓做客新生研讨课 - ​从“道”与“术”层面讲述如何做新闻
作者:王艺霖;图:李天一   时间:2018-04-08   点击数:

4月3日上午8时,大众日报政教新闻中心记者张春晓做客新生研讨课,同新闻传播学院学子分享八年从业经历故事,并从哲学层面上的“道”与“术”层面讲述如何练就新闻人的基本专业素养。作为一名山东大学新闻专业的优秀毕业生,张春晓记者语言真切,举例生动,内容详实,为学弟学妹们奉献了一场极有启发意义的精彩演讲。

讲座中张春晓记者通过今年全国两会报道中抢采山东代表团代表的一个小故事,讲述了新闻职业者训练新闻采访“肌肉记忆”的重要性,展现了新闻工作者的真实工作状态,并引出新闻人基本专业素养、培养良好工作状态的讨论。她指出,从“术”的层面上,记者要着重注意培养新闻敏感,善于讲故事并讲好故事。同时要有“即使任务重也要做出彩”的不畏艰难、敢于突破的新闻决心;从“道”的层面上,记者的知识储备决定了文章的深度和高度,在她看来,“日常多阅读多积累,培养思维逻辑性,”从而形成自我风格,“写别人写不出来的文章”,这一点最为关键。

整个讲座过程中,张春晓记者以大量具有代表性的采访经历示例,将“术”“道”之主旨深入浅出地与同学们进行分享,其中包括“办健康证折射新闻敏感”、“1000字精炼报道彩石山庄”、“假扮夫妻参与神舟十号报道”等小故事,极具趣味性、说理性,使同学们对记者这一职业有了更为深入全面的认识。讲座最后,张春晓记者也针对当前新媒体的发展形势,告诫大家“新媒体大潮当前不能故步自封,须有技能傍身”,但同时仍要注重基本技能的训练,多读书读好书,并推荐了一张书单,希望大家积极阅读。

在提问环节中,张春晓记者先后解答了同学们提出的若干问题,言语之间充满了希冀和鼓励,也让大家备受鼓舞,收获良多。通过与业界一线记者的深度交流,让大一学生能够对本专业的把握更为直观和准确,对新闻工作者的工作态度和职业素养有更全面和切实的理解,对今后的学习和实践都极具指导意义。