本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
新闻传播学院2018年度新生研讨课系列讲座第三期
作者:况一凡;图 李可欣   时间:2018-03-21   点击数:

2018年3月20日,新闻传播学院2017级全体学生在理综楼513参加本学期第三次新生研讨课,此次讲座由中国演讲协会副秘书长孟娟老师主讲,演讲的主题为:激情青春、演说中国。

孟老师首先强调了“少年强则国家强”的观念,引导大家意识到自己作为青年人,肩上的责任,并用习近平总书记年轻时插队下乡的例子来鼓舞大家。之后,孟老师正式向大家介绍了与人沟通交流和演讲的技巧以及演讲的重要性,她讲到:“当代社会,是人才不一定有口才,有口才一定是人才,但我们要懂得‘以道驭术’,注意自己讲话的内容,传递正能量,对外讲好中国故事”,“一个好的演讲要做到声美、形美、意美。即声音洪亮,姿态优美,最重要的是,要让人有所思考和感悟,给人积极的影响”。

随后孟老师介绍了演讲时需要注意的两点:一是缓解紧张的方法。当站在讲台上时,可以脚抓地来接地气,深呼吸来放松自我,环顾台下听众的表情神态,调整自己讲话的内容,缓解紧张情绪;二是积累的重要性,孟老师尤其强调了积累传统文化知识的重要性。她希望同学们积累一百首古诗词、一百个名言警句、一百个笑话、一百个故事和一百个套路。有了这样的素材积累,就能在演讲中表现得更有趣、更吸引人。她尤其强调了积累优秀传统文化知识的作用,并以自己公益讲授《弟子规》的案例来说明此意。

在后半节课中,孟老师首先以周恩来总理在面对外国记者的刁钻问题时,不卑不亢,机智应对的例子,进一步强调“说话的艺术”的重要性。接着,她组织大家分成小组上台展示自己的组名、口号和小组成员。两个班的同学组成了“无敌队”、“女王队”、“梦想咸鱼队”等,一一进行展示。孟老师对大家进行了仪容仪表、神态动作等方面的指导,并给予点评。过程中,不仅每个人都有机会体验上台说话、表演,而且课堂气氛欢乐,大家在欢笑中加深了对彼此的了解。

最后,孟娟老师希望17级同学们永远热情似火,成为祖国明天的繁星,并深情朗诵一首诗作结尾。孟娟老师的课富有激情,强调每一位同学的互动参与,结束时全体同学为老师的精彩演讲报以热烈掌声。