本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
青年学者毕啸南做客新生研讨课-分享“活出人生最好的可能”
作者:樊鹏元;图:马田   时间:2018-05-03   点击数:

近日,青年学者、媒体人毕啸南老师做客山东大学,与我院师生展开了一次近距离交流。毕老师用一堂生动的分享研讨课,同大家一起探讨了如何“活出人生最好的可能”。

毕啸南老师的讲座贯穿四个关键词,分别是“认识”、“热爱”、“规划”和“纯粹”。关于“认识”,毕老师抛出一系列问题——如何认识自己;如何认识自己的职业选择;如何准确认识自己的定位。带着对这几个问题的思考,毕老师讲述了自身经历,以亲身感悟告诫同学们要提升个人综合学术视野,广泛涉猎、不断学习,还指出,“认识自己,既要认识自己的天赋,也要认识自己的缺陷,尽管这是一件很困难的事情”。他建议同学们先在大一阶段定下这样一个“小目标”,即大二要成为怎样的人,从“小目标”着手不断进步,越来越清晰地认识自己。关于“热爱”,毕老师表示:平凡不可怕,可怕的是平庸;没有野心不重要,重要的是要有热爱。他认为当大家步入社会后,会有一批人很快被社会磨去棱角,有一批人在挣扎中逐渐退化,而那批始终保有着热爱和热情的人,才是真正的沙里淘金,才是最优秀的人。未来无论面对什么委屈和困难,都不能丢掉自己的那份热爱,“热爱,是一切精力的源泉”。关于“规划”,毕老师重点分享了关于媒体人的职业规划和发展策略,他结合自身成长的路径,指出在专业领域发展的“必经之路”,让今后打算从事媒体工作的同学们受益匪浅。关于“纯粹”,毕老师以身边优秀媒体人的真实案例作为切入点,在故事的讲述中表明媒体人应有的“真实而诚恳,有良知而有文化”的纯粹理想追求,鼓励大家坚持理想,努力实现理想。

讲座最后,毕啸南老师专门预留时间回答同学们提出的问题,耐心细致的解答让全体听众报以热烈的掌声。结束前,面对同学们热烈的回应和积极的交流愿望,毕老师当场建立了微信交流群,以期同大家在日后能够继续保持联络,进行不定期的持续交流。

毕啸南老师精彩讲座中所体现出来丰富个人经历和充足知识储备,让同学们大为钦佩。全体大一学生也在毕老师媒体人的讲述中,对本专业的现状和未来有了更为直观和准确的把握,对端正自身态度与提升个人素养方面有了更为全面和切实的理解,这对大家今后的学习和实践都极具指导意义。