党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
新闻传播学院党委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话
作者:王智洁   时间:2022-05-20   点击数:

5月19日上午,新闻传播学院召开党委理论学习中心组会议,学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。学院党委书记王德胜、副书记王丽君领学,院长刘明洋参加学习并发言,党委委员参加会议并发言。

王德胜在领学中认为,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定共青团在党的领导下,团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,并对当代青年寄予了殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

王丽君在领学中结合分管的学生工作谈了四点感受:一是要通过扎实的工作作风与广大青年打成一片,做朋友不做青年“官”;二是学会自觉担当尽责,勇于自我革命;三是要充分发挥导师的引导作用,明确人才培养的定位;四是共青团要勇于自我革新,不断彰显先进特质。她认为在工作中要学以致用,将指导理念落实到各项工作中,调动广大青年的积极性,赋能“三全育人”工作,学会将传统思政和网络思政紧密联系起来,把人才培养的理念和培养模式结合起来,从不同的途径方式来创新青年团的工作。

刘明洋重点谈了学习习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话体会:第一,总书记在考察人民大学重要讲话中提到的青年学子的价值观培育,讲得特别深刻和有针对性。希望青年学子要勤学、修德、明辨、笃实。作为教师要率先垂范做好自身的修德。要做大先生,研究青年人的特点以及面临的思想困惑,才能把青年学生的思想问题真正解决。第二,要加强活动引导。思考创新符合青年人的活动内容和形式,结合学科特点规划设计红色新闻寻访活动、聆听光影公益活动等,对学生进行价值观教育。第三,从国家战略的思维,通过引导学生参加高端智库的研究,培养学生的家国情怀。

王德胜在最后总结中谈到:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,从党和国家事业的高度明确指出:“过去、现在、将来,青年工作都是党的工作当中的一项战略性工作”。这是着眼党的事业后继有人这一根本大计,聚焦培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,对做好新时代青年工作提出的明确要求,也为广大青年奋进新征程注入了强劲动力。我们要聚焦培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,从两个大的视野去思考:一是从习近平总书记为共青团建设指明的方向中,思考高校共青团组织应当发挥的作用和如何发挥作用?要从“政治学校”、“先锋力量”、“桥梁纽带”、“先进组织”的定位中,思考如何结合新时代、新形势、新要求和高校的实际发挥共青团的作用;从共青团要增强引领力、组织力、服务力的职能中,思考如何团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的智慧和力量担负起中华民族伟大复兴的历史使命。二是从总书记对新时代青年团员提出的殷切期望中,思考如何做好新时代青年大学生的思想政治教育工作?习近平总书记用“五个模范”对青年团员提出了殷切期望,这为学校的育人工作进行了定位。高校把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,也是全党的共同政治责任。我们要充分结合新闻传播学科的专业特点和学科要求,坚持马克思主义新闻观,用中国特色社会主义新闻理论教书育人,培养造就一大批具有家国情怀、国际视野的高素质全媒化复合型专家型新闻传播后备人才。要进一步打造新闻传播人才德育新模式,强化思想引领和价值塑造,构建思想政治教育、职业道德教育、专业知识教育“三位一体”新闻传播育人体系;要结合课程思政,深挖新闻传播专业课程的育人元素、育人内涵和育人功能。

学院党委委员倪万、邱凌、谢锡文、王智洁,分别结合自己的工作实际,谈了在学科建设、研究生教育、学科发展、党务工作等方面的学习体会。