党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
2021级硕士生党支部前往校史馆开展主题党日活动
作者:文/贾富康 图/陈广宁   时间:2022-03-11   点击数:

3月10日下午,2021级硕士生党支部全体成员前往山东大学校史馆,开展参观学习主题党日活动。学院党委副书记王丽君,组织员王智洁带队参加此次活动。

山东大学校史馆新馆于2021年10月13日百廿校庆之际落成。山东大学校史馆,作为陈列学校发展历史、展示学校办学历程和不同时代学校面貌的场馆,不仅是学校传统与校园文化集中表现的舞台,更是学校文化建设的重要载体,是山东大学党史学习教育、校史校情教育、德育美育等重要基地。

进入展馆,在志愿者的引导下,老师和同学们依此参观山东大学初创时期历史、迁校沿革、办学理念发展、学科建设成果等多个展馆。通过志愿者的讲解和展厅的浏览,老师和同学们清晰地梳理了山东大学的历史变迁与现当代发展脉络,对数位知名校友的历史奋斗与伟大成就肃然起敬。在一小时的参观学习中,党员师生体会到了从古至今山大理念中学无止境的坚定信仰,感受到了风雨校史中涵养的浩然之气。

有党员同志表示,馆内将历史文化与现代科技巧妙融合,通过多元化、趣味性、互动性的现代新媒体技术讲述山大百廿故事,展现出学校建设不忘初心、勇于创新的精神内涵。还有同志谈到,要向伟大的学校先辈们学习,既多读有字之书,也多读无字之书,推动新闻传播学科发展,发扬“文史见长”的学校特色,将所学之识、所获之能应用到国家新闻传播行业建设之中。

“一定以战争年代的战斗精神,把山东大学办成第一流的大学”,这是成仿吾先生任山东大学校长期间书写下的信念。当今新时代山大青年党员,必将继承先辈信仰,牢记校训宗旨,心中有阳光,脚下有力量,不断探索“中国特色、山大风格”的世界一流大学建设发展道路,推动各项事业不断迈上新台阶、焕发新气象、取得新突破。