报考指南 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 报考指南 > 正文
2024年博士研究生招生团队情况介绍
作者:研究生教育   时间:2024-04-25   点击数:

一、新闻学专业

1. 新闻与社会发展研究团队

团队简介:本研究团队主要关注新闻传播的历史脉络与当代实践,围绕新闻行业生态变革的重要研究议题,致力于探讨在新的技术转型时代媒介形塑日常社会生活的方式与形态,在媒介转型的语境下聚焦媒介现象和媒介本质,通过新的理论视角、运用多学科的研究路径来审视中国的本土传播实践。在立足当下的同时亦注重探索中国新闻传播事业的历史衍变,在红色新闻文化、中国共产党宣传史、中国新闻事业史等领域持续深耕,致力于挖掘新闻传播活动的历史价值,实现理论突破与现实观照。

本研究团队目前有4名导师,全部为正教授与博士生导师,学术水平扎实,有较强的研究能力。导师学科背景多元、学术视野开阔,运用政治学、历史学、社会学等跨学科的分析工具,研究领域涵盖新闻舆论、媒介理论、品牌传播、新闻史论、纪录影视、电视新闻传播、电视符号研究、大众传播与社会发展、中国新闻事业史、新闻传播伦理与法规、媒介史、传播思想史等(具体见各导师研究方向),并取得一系列丰硕的学术成果。近年来,团队成员获得国家社会科学基金重大项目2项,国家社会科学基金规划一般项目6项,以及多项教育部项目、国家部委及山东省社科基金项目,发表学科权威论文、CSSCI收录论文、智库报告等百余篇。

刘明洋

博士生导师

新闻舆论、媒介理论、品牌传播等

俞凡

博士生导师

中华民国新闻史、社会史、媒介史

王咏梅

不招生

中国新闻事业史、新闻传播伦理与法规

二、传播学专业

1.媒介、技术与社会研究团队

团队简介:本研究团队致力于探讨媒介技术如何嵌入社会文化结构并如何形塑后者的过程和样态,在媒介、技术与社会不同维度的勾连中去提出、分析和回答问题,用多元研究路径去展开对媒介和技术问题的跨学科分析和对话。

本研究团队目前有7名导师,包括4名正教授和3名副教授(副研究员)。近年来,团队主持国家社科基金项目6项,国家自科基金项目1项,省部级课题十余项,发表SCI/SSCI/CSSCI期刊论文上百篇,导师学科背景多元化,包括管理学、传播学、计算机科学等不同学科背景,并具有新加坡南洋理工大学、麻省理工学院、威斯康星大学麦迪逊校区等海外留学经历。团队研究方法多样化,涵盖定量和定性方法的多种路径。团队成员研究领域涵盖媒介经营与管理、新媒体研究、媒介效果研究、媒介社会学等(具体见各导师研究方向)

王德胜

不招生

媒介经营与管理、市场营销管理、品牌与创意传播、企业文化与管理伦理、管理哲学与领导艺术