工作动态 首页 > 实验中心 > 工作动态 > 正文
学院访问新华社国家重点实验室并参加合作座谈会
作者:   时间:2023-11-16   点击数:

11月6日,芦延华副校长带领软件学院、新闻传播学院实验室建设负责人,以及学校服务山东办公室、合作发展部、北京研究院相关人员,赴新华社调研座谈,新华社媒体融合生产技术与系统国家重点实验室副主任钟昊熹出席活动。学院院长刘明洋、副院长倪万、学校舆论研究中心主任戴元初、学院实验中心主任于智源参加座谈并访问实验室。

座谈会上,芦延华首先对新华社对学校事业发展的关心和支持表示衷心感谢。他表示校社双方以党的二十大精神为指导,坚持以国家战略需求为导向,适应全媒体时代发展需要,强化先进科技支撑引领,推动媒体融合向纵深发展;新华社国家重点实验室是科技部批准建设的媒体融合生产领域首个国家重点实验室 。希望双方抓住新一轮科技革命机遇,加强资源共享与合作共建,建立合作工作机制,搭建合作平台基地,围绕国重重组、科研合作、人才培养、实践基地等方面开展全领域、深层次的合作,合力解决对媒体融合有重大影响的科技创新成果,为国家和区域经济社会发展作出更大贡献。

钟昊熹从平台构建、课题研究、机制建立、成果孵化四个方面介绍了合作需求与机遇,强调要强强联手,优势互补,在更多领域、更深层次展开高质量的交流与合作,共同推动新型主流媒体高质量、跨越式发展,为筑牢思想舆论阵地贡献更多力量。

软件学院介绍了数字媒体技术教育部工程研究中心的有关情况,详细阐述了在文化创意与数字再现、三维建模与渲染、媒体分析与计算、数据资产管理与服务等方向开展的先导性创新研究成果;新闻传播学院从功能模块、研究方向、建设目标、建设历程四个方面介绍了“媒介科学与工程”创新实验中心的有关情况。此外,双方还回顾了以往合作情况并就跨媒体信息分析与推理,人机协同复杂问题分析、响应及评估等方向进行了深入研讨。

会前,芦延华副校长及学院参加人员参观调研了新华社社史馆、新华社大数据中心,新华社国家重点实验室新立方演播中心、数字全息实验室、空间信息技术研究中心等。

此次调研,加强了学院和新华社在新闻传播业务前沿的交流,双方议定围绕实验室研究和开发方面的重点工作进一步探讨及明确合作方向。

(作者:魏金平 倪万)