动态报道 首页 > 党建工作 > 动态报道 > 正文
2018级硕士生党支部召开系列党建活动
作者:孙静茹 万雅钰   时间:2018-11-30   点击数:

11月29日下午,新闻传播学院2018级硕士生党支部于中心校区知新楼A623教室顺利召开党日活动。支部通过三个活动进行了学习与反思,以坚定支部成员们的理想信念。

一、狠抓支部建设 筑牢战斗堡垒——组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

为切实抓好支部党组织建设,根据场党委部署要求,本次党日活动组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,由党支部青年委员万雅钰主持活动。

首先,支部成员在万雅钰的带领下了解了《中国共产党支部工作条例(试行)》的出台背景。为了让同学们深入领会《条例》精神,主持人建议支部成员选读部分内容,同学们声音洪亮、铿锵有力,更加深刻明白了出台此条例具有重要意义。

会议要求,全体党员要牢固树立“四个意识”,把学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前党建工作的重要内容,要深入领会《条例》精神,掌握《条例》内容,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

支委会成员表示,将切实抓好《条例》的贯彻落实,不断提高党支部标准化、规范化建设水平,在工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用,确保《条例》各项规定要求落到实处。

二、反思自身不足 坚定理想信念——支部开展民主评议党员

为了强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养,支部以小组为单位开展了民主评议党员会议。会议由支部成员孙静茹主持,由支部成员万雅钰记录。在党员民主评议阶段,全体党员采取自己找、大家帮的方式,紧密联系自己在思想、工作、作风、纪律等方面的表现,开展了严肃的批评与自我批评。

支部督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,对于党员的优点需继续保持,对于党性不强的党员及时进行批评教育,限期改正。

互评阶段,党员同志本着从严从实的要求,敞开心扉、直面问题、互提意见,从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面找出思想深处的原因,真诚为他人指出存在的问题,对支部的工作提出了中肯的建议。最后,全体党员认真填写了《民主评议党员测评表》,采取无记名投票的方式,对党员同志进行了民主测评。

三、重温改革开放史 饮水思源新征程——排练“庆祝改革开放四十周年”情景剧

2018年是党的十九大的开局之年,也是改革开放40周年。为激励全体党员贯彻落实党的十九大精神,立足新时代,继承革命传统,弘扬爱国主义精神,支部成员排练了“改革开放四十年”的情景剧。

该情景剧由李春阳、姚帅、万雅钰同学主演,主要讲了改革开放后,一对夫妇去深圳创事业的故事,三位同学表演的十分精彩,引得掌声不断。

支部成员们通过自导自演历史剧的形式,感受了四十年来在中国共产党的领导下,中国取得的飞速发展和巨大进步,因此更加坚定了自己的理想信念。支部成员们表示将通过自身的实际行动,发挥好先锋模范带头作用,不忘改革开放初心、为新时代我国的发展贡献自己的一份力量。(文/孙静茹 万雅钰 图/宋瑞祺)