动态报道 首页 > 党建工作 > 动态报道 > 正文
我院谢锡文教授在全校党建工作会议中做典型交流发言
作者:仪名浩   时间:2018-11-05   点击数:

11月2日下午,山东大学党建工作会议在第二医院仁和礼堂举行。会议上,我院新闻学教师党支部书记谢锡文教授作为全校唯一的教工党支部书记代表做了题为《立德以行,润物无声——新闻学党支部文化育人创新实践》的典型交流发言。

发言中,谢锡文教授从学科特点出发,结合学院实际,围绕党支部建设中“怎么看”、“做什么”、“怎么做”等问题做了具体交流。

谢锡文教授表示,做好党支部工作,首先要从思想上解决“怎么看”教师党支部建设问题。新闻学教师党支部通过“双带头”建设,从思想上明确了党员的使命担当就是学者的学术担当,党员的服务特色就是学人的学科特色。支部始终按照新时代党的建设总要求,结合学院中心工作和党员思想实际,从学科特点出发,建设学习型、实践性、成长型党支部。

其次,要从思路上解决教师党支部“做什么”的问题。作为教师党支部成员,不仅要加强理论武装、丰富育人本领,对处于价值观形成阶段的青少年做好思想引领工作,还要明确,文化育人是新闻学教师党支部工作的落脚点。新闻传播学院依托百年山大的文史底蕴,充分发挥新闻传播专业优势,在“文学生活化,生活文学化”学术理念的指导下,创建“浸润式人文教育”、“体验式博雅课堂”,打造出有深度的第一课堂、有温度的第二课堂。

最后,谢锡文教授提出,要从行动上解决教师党支部“怎么做”的问题。她说,基层党建不仅要“顶天立地”,还要“落地有声”,“落到点上”才能踏石留印、抓铁有痕。新闻学教师党支部从着力点、结合点、创新点三个方面入手,把课程思政作为支部建设的着力点,把党建立项作为系所业务的结合点,把平台建设作为文化育人的创新点,依托国家社科项目,搭建“三位一体”的教育创新平台——文学生活馆,实现了一校三地八校园师生共享人文知识,用实际行动践行了“同一个山大、同一种文化、同一个精神家园”的理念,用共产党员的坚守、用经典传播的力量践行着立德树人文化育人的光荣使命。

谢锡文教授的交流发言讲出了支部党建工作中的好思路、好方法、好经验,是新时期落实党建任务要求、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的典型代表,获得学校领导和有关职能部门、兄弟院系的高度称赞。