本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
学红色新闻经典、传革命先辈精神——“红色新闻经典文献导读”课程侧记
作者:   时间:2021-05-14   点击数:

每周二晚上在中心校区理综楼413教室都会看到一位文质彬彬的老师满怀激情地带着学生们学习红色新闻经典文献,从毛泽东的《对晋绥日报编辑人员的谈话》到刘少奇的《对华北记者团谈话》,一篇篇红色经典文献将同学们带回了革命的年代。这就是新闻传播学院在建党百年之际特此设立的一门全新课程——“红色新闻经典文献导读”,该课程由学院的王华教授担纲。课程为同学们更好地学习党的早期红色新闻史、深入了解我党建党初期的马克思主义新闻观拓展了全新的视角。

在其中一次课堂上,王华教授带领学生们深入学习了毛泽东的《对晋绥日报编辑人员的谈话》。毛泽东的讲话对包括晋绥日报在内的解放区新闻工作中经历的左右两条战线的斗争作了全面总结,精辟地阐述了无产阶级党报理论的几个基本问题。一是关于无产阶级党报的作用与任务,毛泽东指出,报纸的作用和力量就在于它能使党的纲领路线、方针政策、工作任务和工作方法最迅速最广泛的同群众见面。二是关于办报的路线与方针,我们的报纸也要先靠大家来办,靠全体人民群众来办,靠全党来办,而不能只靠少数人关起门来办。三是关于无产阶级党报的风格,毛泽东指出,我们党所办的报纸,我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的、鲜明的、尖锐的,毫不吞吞吐吐的,这是我们革命无产阶级应有的战斗风格。四是关于党报工作者的学习与修养问题,毛泽东认为,报纸工作人员为了教育群众,首先要向群众学习。

在红色新闻经典文献的学习中,王华老师在讲解中介绍许多相关历史人物和事件,使大家明晰经典文献产生的历史背景,并抛出问题引导同学们对经典文献的解读发表自己的见解。除了讲授,老师还鼓励同学们找寻更多的历史资料、拓展知识,通过小组展示的方式与大家分享所学所得。同学们通过系统学习这些经典文献,更加认识到了新闻工作者的政治立场对新闻舆论导向的影响,也强化了新闻工作者要旗帜鲜明、坚持党性原则的意识。