本科生教育 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
新闻传播学院举办“中国新闻传播大讲堂”第一期研讨会
作者:文:张雨 图:侯滢 林婧璇   时间:2020-11-25   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述精神,推动新时代高等新闻传播学科教育创新发展,1124日上午山东大学新闻传播学院举办了“中国新闻传播大讲堂”第一期研讨会,组织学生集体收看由中宣部、教育部指导,中国传媒大学、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办的“中国新闻传播大讲堂”,并进行了研讨活动。新闻传播学院常务副院长刘明洋、副院长邱凌及班主任代表侯滢老师参加了活动。

刘明洋院长做了第一期研讨会的主旨发言,他结合大讲堂的内容从坚定新闻理想、培养专业精神、实现职业价值三个角度与同学们进行了亲切交流。他强调,新闻学子要坚信新闻是推动历史进步和时代变革的重要力量,新闻与时代、社会发展、国家进步、百姓生活都息息相关。他同时结合自己多年的从业经历,告诉同学们要到一线去、到生活中去,发现挖掘生动的故事,关切国计民生。在交流的环节中,刘明洋院长敦促同学们要坚定马克思主义新闻观,坚持正确的理论指导,同时要厚植家国情怀,开拓国际视野,不断丰富个人的新闻经历,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

邱凌副院长从中国新闻传播大讲堂的产生背景强调了学习系列视频的重要性和重大意义,以抗疫一线记者讲述亲历故事的系列视频生动感人,这样的学习和研讨有助于增强新闻传播学专业学生的强烈自豪感和认同感,帮助学生树立高度的专业自信和培养家国情怀。

2020年中国新闻传播大讲堂的主题是“来自武汉抗疫一线的报道”,邀请了14家主流媒体、参与抗疫一线报道的42名新闻记者录制32集视频教学内容,生动讲述、立体展现了中国新闻记者的家国情怀与专业素养。大讲堂集中最优质的新闻资源、汇聚最鲜活的抗疫报道、总结最深刻的报道体会,是一门最生动的国情大课、有温度的思政大课、高水平的专业大课。内容真切表现了新冠肺炎疫情暴发以来,广大新闻记者临危受命、迎难而上,日夜奋战在抗疫斗争的第一线,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚的强大精神力量。“中国新闻传播大讲堂”的全国推广是加强实践中的马克思主义新闻观教育的创新之举,也是新闻队伍建设、新闻舆论工作的创新之举。

随后,同学们在侯滢老师的组织下共同收看了中国新闻传播大讲堂的部分视频内容,并就次进行了深入讨论和交流,同学们积极发言,表达了要成为具有家国情怀、高素质全媒化新闻传播人才的心愿。山东大学新闻传播学院通过组织学生进行现场学习和研讨,用马克思主义铸魂,用爱国情怀强基,用人文素养修身,用国际视野拓界,用未来视角创新,为培养新时代所需要的新闻传播专业人才而不懈努力。