学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
深入农村,走进田野 ——赴临朐冶源镇社会实践团实地调查
作者:董雪梅   时间:2019-08-11   点击数:

8月10日,山东大学新闻传播学院赴临朐县冶源镇农田使用状况调查团实地观察了当地的农田种植情况,并进行了拍摄和相关的资料查找。

这个时节正是种玉米的时候,团队成员在农田中走动观察时了解到大部分的田地都种植了玉米,另外则种植大豆和地瓜。在和农人聊天中我们得知今年地里的草比往年更加泛滥,种植所耗的成本也比以前要多,其中农药和化肥是最主要的消耗。不过令人欣慰的是今年雨水较多,暂时不用担心地旱缺水的问题。

玉米在所有农作物的种植中所占比例颇高,在小麦收割之后,大部分的人家都选择了种植玉米。玉米有春玉米和秋玉米之分,在麦地里接茬中的就是秋玉米,冶源镇大部分农地里种植的都是秋玉米。这样的种植很大的好处就是既可以保证土壤的肥力,又能够增加玉米的产量。有些地区采用的是在地里焚烧秸秆再种植的方式,不过这种方式因为污染环境又损害土壤不建议采用。目前最多的是秸秆填埋,这个地方并没有对麦茬进行太多地人为干预,而是插空种植玉米,等到玉米收割后再统一进行翻除。

另外,在田间地头走动的时候我们也发现有不少地是荒芜没有人种植的,还有不少耕地塌陷给种植带来了不小的麻烦。在农村,农田的质量是重中之重,目前也已经有许多保护农田、固土固肥的措施,耕地保护也是近几年来一直重视的政策。耕地是人类赖以生存和发展的基础,除了在种植作物上轮换保证土壤结构外,外在的规划保护也是不可忽视的。

随着青壮劳力进入城市,农村中只剩下老人在田中劳作,种地的人越来越少,除了通过土地流转将地承包出去和自己耕种,剩下的就只能荒在外面,无人种植和养护。这种情况不只发生在冶源镇,很多农村都面临着这样的问题。平坦和交通便利的地方土地可以承包出去大面积耕种,在交通不便利,比较崎岖甚至更加偏远的地方,只剩下老一辈的人种地,一系列的问题只会更加严重。

在种植之外,人们对于国家呼吁的退耕还林、植树造林也有积极的回应。走在村子里,随处可见的就是树木,家家户户门口都种着柿子树,山上也是大片大片种植着柿子树、花椒树、桃树和山楂树。这也算是冶源镇农民们的副业,除了种田之外,柿子、花椒和山楂也是村民们的一大进项。放眼望去,漫山遍野,各种各样的果树绿意盎然。

943C6

近几年来国家对农村农田的问题越发重视,相关政策也是一个接一个地出台。在这样的大环境下,我们有理由也有信心期待农村的面貌会越来越好,农田种植的情况也会得到更多的改变。

(文/董雪梅 图/于卓希)