学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
山东大学“老有所依”实践调研团第一次工作会议
作者:陈凯   时间:2019-08-16   点击数:

8月15日19时,山东大学“老有所依”实践调研团所有队员于山东大学文理图书馆四楼研讨室,以“线上+线下”相结合的方式开始会议讨论,进行赴济南、青岛、浙江、北京四地关于养老产业发展以及健康大数据应用情况实践调研的前期准备工作。

会议伊始,队长张梦娇首先强调了实践安全问题和纪律问题。“强调安全,明确责任。”这八个字明确了山东大学“老有所依”实践调研团准备工作的核心内容。副队长陈凯就宣传工作进行了精细化安排,工作明确到个人,争取达到全员参与的效果。对此,队员们积极响应,做出了自己的承诺。

会议接下来对将要进行的问卷调查展开讨论。关于调查问卷的制定,队员们纷纷各抒己见,对问卷的问题结构和实质内容发表自己的看法,由薄睿宁同学汇集所有人的观点,整理出一份调查问卷。紧接着对问卷调查工作剩余的一些细节进行了详细的讨论。最后决定以四地组成的调研小分队为单位发放问卷,每个调研地点发放20份调查问卷。每个小分队要尽职尽责,确保每一份问卷的真实性和有效性。队员们也纷纷承诺,一定做好自己负责单位的问卷调查。

接下来的会议内容是关于调研地点的讨论。队员们利用对济南、青岛、浙江、北京四地养老产业的初步了解,队员们认为应扩大实践调研的覆盖面和普适性,尽量选取具有代表性的养老机构,并最终决定于四地选取不同层次的养老机构进行调研,以保证实践调研对象的随机性。

会议最后,由张梦娇对会议成果进行总结。队员们明确了各自的工作方向,保证完成各自份内的工作。本次会议,增强了同学们工作的凝聚力,为明天开始的调研活动全面进行奠定了基础。活动前期准备工作完成,会议顺利结束。

(文/图 陈凯)