学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
“绿色之心”社会实践团队调研寿光市侯镇农业发展
作者:刘晨曦   时间:2019-08-09   点击数:

8月8日下午,“绿色之心”社会实践团队成员来到寿光市侯镇人民政府,调研了解侯镇农业发展情况。侯镇农业综合服务站站长韩俊霞接待了团队成员,向团队成员介绍了侯镇农业大致信息,并耐心细致地解答了队员们关于侯镇农业发展的相关问题。

目前,侯镇农业用地面积为13.82万亩,平均每亩产量约900公斤,每亩纯收入800元。在过去提到寿光市侯镇,人们第一想到是“山东盐化工产业第一镇”,相对于工业经济的繁荣,侯镇的盐碱地地质不利于农作物生长,让农业经济逐渐成了侯镇飞速发展的“软肋”。但侯镇政府清醒地认识到农业对于城镇发展的重要意义,数次调研,准确定位,突出特色,通过创新农业生产方式,开拓出了适合自身的特色发展之路。

韩站长向团队成员介绍了侯镇农业的规划发展:侯镇规划建设了百信有机蔬菜示范区、西部1万亩大棚葡萄产业园、东部2万亩特色农业聚集区、北部4万亩国家千亿斤粮食示范区。并且逐步成立了农业专业合作组织40个,所有农业种植园区、畜牧园区全部实现了与农业合作社的有机结合,初步实现了“合作社+基地+农户+市场”及“企业+基地+农户+市场”的运营模式和“业主租地、农户出劳、资料共担、收益分成”的合作方式,实现了公司、合作社与种植户的有效合作,将“家庭经营”转变为“公司化经营”。通过市场化运作,实现农业生产的规模化、标准化、规范化。

队员了解到,大棚葡萄种植是当地重点发展的特色农业,侯镇有着葡萄种植的悠久历史,早在80年代时,侯镇的河沟、申明亭等村就已经存在着商品葡萄种植,其独特的土壤质地、种植模式和技术让侯镇葡萄具有上乘的质量和口感,产品直供北京、上海等大中城市,产品供不应求。

随后,队员们参观了农业综合服务室与检测室。农业综合服务室主要负责农业技术推广、技术培训、农田水利建设、合作社建设等,同时落实有关惠农政策、实施农业综合开发、农产品质量安全监管等。检测室则主要是用于检测农产品的农药残留情况。

此次侯镇农业调研之行收获满满,为团队本次社会实践成功提供了很有价值的参考。

(图文/刘晨曦)