学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
“绿色之心”社会实践团队采访山东农业大学艾希珍教授
作者:王家璇   时间:2019-08-09   点击数:

8月7日,“绿色之心”社会实践团队队员王家璇对山东农业大学艾希珍教授关于寿光绿色农业发展进行了线上采访。

本次采访采用电话采访的方式,在社会实践进行的过程中进行。将团队在调研过程中遇到的关于寿光绿色农业方面的问题进行整理归纳,收集各个队员的建议,形成思路清晰的采访提纲,以期解决在社会实践调研中形成的疑惑,并针对寿光绿色农业的发展现状以及前景对艾希珍教授进行采访。

艾希珍教授是山东农业大学蔬菜专业教授,主讲蔬菜栽培学、蔬菜生理学、普通园艺学等课程,获得山东农业大学教学成果一等奖。艾教授的研究方向为蔬菜栽培生理,近年来主要研究了日光温室主要生态因子变化规律,日光温室黄瓜的光合作用特性、光合机构对弱光的适应性反应与光合效率调节机理等,并在著名国家级核心期刊上发表论文50余篇,对蔬菜产业及农业的发展做出了巨大的贡献。

艾希珍教授曾多次去过寿光,对寿光的蔬菜产业发展模式极为了解。她指出寿光是全国蔬菜产业的中心,在世界各国蔬菜产业中占有重要的地位。寿光蔬菜种类繁多,与其他国家相比较为齐全。艾希珍教授认为绿色农业本就应该是蔬菜产业该有的发展模式。在技术落后、人民普遍贫困的时期,农民为了提高农业收益片面追求产量,而忽略了蔬菜的质量。随着科学技术的进步,人均收入的提高和人们意识的转变,蔬菜种植的着眼点逐渐从数量转移到质量。绿色农业成为寿光农业和全国农业的追求。寿光作为中国的蔬菜之乡,是绿色农业发展的典范。在提到绿色农业发展的障碍时,艾教授说农业发展的理论转化为现实的生产力的时间较长是其发展的主要障碍。在当今教育及产业机制的影响下,农业理论迅速发展,论文发表篇数增长较快,而应用到现实农业发展,从而造福农民的技术与此相比却寥寥无几。艾教授最后还针对寿光特色农业的发展模式给出了建议,她认为寿光农业作为全国农业发展的领头羊,应该继续大力发展绿色农业,在化肥、农药等方面制定严格的标准,形成寿光标准。另外,与发达国家相比,寿光农业发展的设施较为落后,应大力发展智能设施,让寿光农业向机械化、数字化、智能化方向转变,应用现代农业技术,为传统农业的发展注入活力。

通过对艾希珍教授的采访,队员们对寿光绿色农业有了更为深入的了解,认识到了科学技术对农业发展的重要作用。此次采访过后,队员们进一步整理归纳了关于农业的问题,对社会实践的进一步开展具有重要意义。

(图文/王家璇)