学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
调研日本精神史,体悟中日文化交流
作者:刘梦青、庄瀚林   时间:2019-08-07   点击数:

众所周知,中国文化深刻影响了日本文化的形成与发展。为探寻中国文化在日本文化的呈现与演变,“山川行鹤“实践小队来到最具日本文化韵味的关西大阪,开始了第一站的文化探寻之旅。

2019年8月2日上午9点30分,“山川行鹤”社会实践队队员刘梦青、宫姝璇、庄瀚林来到大阪国际未来学院301教室,听阪上光老师讲解“日本精神史”。

9点55分,课程开始。坂上光老师先是热情问候了远从中国到来的学生,然后开始了正式的授课。坂上光老师先是从20世纪与21世纪日本男女的精神强弱对比入题,介绍在当今,精神魅力的重要性。随后,开始引入日本精神的代表——武士道精神。并重点举出在战国时代,武士道精神在农民、商人、武士三种人的具体体现,并穿插介绍一些如《诸家评定》的介绍武士道精神的书籍。集中展示了武士道精神中的大物意识、奉献精神和自我约束修行精神。最后,坂上光老师希望在座的学生能够坚持自己微小的行为,形成自己的人格魅力,走出大学,走出城市,走出中国,走到全世界。

在课程结束后,大阪小组三人感触良多,进行了实践感悟的讨论会。谈论了日本武士道精神形成过程中,中国传统文化对其产生的影响。在讨论会中,归纳日本精神和中国精神的相似与不同之处,特别是武士道与中国君子之道的联系与区别。更加深刻了解中日文化一衣带水的联系。

本次大阪小组的实践活动,一方面扩大了队员的见识眼界,加深了对中日文化联系与区别的理解。另一方面,也从日本文化的传承侧面反观了中国文化如何在新时代中传承与改进。

7FEFB

(文/刘梦青、庄瀚林 图/宫姝璇)