学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
“绿色之心”社会实践团队调研采访寿光农产品物流园及全国蔬菜质量标准中心
作者:李兆瑞   时间:2019-08-07   点击数:

8月6日,“绿色之心”社会实践队伍相继观调研了寿光农产品物流园和全国蔬菜质量标准中心,按计划顺利地完成了调研任务,并且对寿光的绿色农业相关情况有了进一步的了解,得到了有益的启示。

上午,我们首先到达寿光农产品物流园进行调研采访。负责人员告诉我们,这里是全国最大的蔬菜集散地,全国各地批发蔬菜都要在这里汇集、分装。物流园的日成交量大约是10000吨,其中寿光本地的蔬菜就占比12%左右。绿色农业思想在这里也有鲜明体现:所有集散车辆都要进行严格抽检,其结果会公示在电子大屏幕上。负责人告诉我们,这样严格保证了集散蔬菜的安全性。在随后的参观中,我们看到了一座座山堆般的农产品,这也一定程度上反映出了寿光农业发展的繁荣。

随后,我们到达全国蔬菜质量标准中心,一进门就被这里精致的楼房建筑所吸引。我们跟随解说人员对标准智能温室进行了调研,了解到了真正的“绿色蔬菜”是怎样在荷兰科学培育模式中、无土培养基质上、护理员的精心照料下茁壮成长的。我们看到,现代农业科技手段的积极运用,在绿色蔬菜高速高质量成长的过程中起到了极其重要的作用。我们又来到了展示中心,首先看到的是习近平总书记对“寿光模式”的的高度肯定和深厚期望。部长领导的一次次到访和会议的一次次召开,都显示了作为全国蔬菜标准的制定地,标准中心要重视顶层设计,并且要积极发挥自身对蔬菜产业特色生产、高质量发展的龙头引领作用。让我们耳目一新的是,解说人员向我们展示的“绿色蔬菜可追溯系统”,每包蔬菜上都贴有包含可追溯产地信息、产品信息等的二维码,通过一个简单的手机软件,就能将消费者和生产者联系起来。通过介绍短片,我们了解到标准中心团队由四位院士领衔的数十名专家组成。其与中国标准化研究院及几十个高等科研院所合作,共同制定科学的蔬菜尤其是绿色蔬菜的行业标准。标准中心还在寿光本地建立了十几个标准推广重点园区,有力彰显了寿光绿色农业的创新活力和先锋作用。寿光有总结绿色农业经验规律的“寿光模式”,而标准中心的主要任务之一,就是将“寿光模式”转化为可操作、可复制、可推广的“寿光标准”,进而上升为“国家标准”,服务全国蔬菜产业高质量发展。我们相信,寿光绿色农业发展经验将具化为标准,在全国各地农业生产地落地生花。

(文/李兆瑞 图/刘晨曦)