学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
“绿色之心”社会实践调研团队采访寿光市农业农村局
作者:梁潇   时间:2019-08-07   点击数:

8月6日,“绿色之心”实践调研团队前往寿光市农业农村局,对有关人员进行了采访,重点了解了寿光市现代农业大棚的受损情况以及后续的建设与发展。

寿光市在灾后也组建了七个指导组,多形式指导生产自救。灾害发生后,第一时间组织32名专家组建了7个技术指导组,编制分发6.5万份《大棚蔬菜灾后生产管理指导手册》《水灾后蔬菜大棚作业安全注意事项》,向受灾农户提供多层面技术服务,9月19日再次降雨后,立即印发3万份《雨后大棚蔬菜繁急处理办法》指导农户快速恢复生产。按照“便捷高效、对症下药、节约成本”的原则总结出面包砖修补法、土坯压实法、钢管加固修补法、混凝土加固法等5种大棚维修加固法,做到因棚制宜、因情施策、务求实效。

寿光市具有前瞻性地推出“四种模式”,引导推动重建大棚规模发展,充分把握灾后大棚重建机遇,鼓励支持全村总建制和成方连片新建大棚园区,引导发展“龙头企业+农户”“龙头企业+合作社+农户”“村两委+农户”“村两委+合作社+农户”4种产业融合发展模式,施行园区统一规划、配套和品牌管理,推动蔬菜生产方式由分散经营为主向园区化生产转变,进一步推升蔬菜产业规模化。

此外,寿光市出台了三项扶持政策,助力灾后恢复重建和转型发展。灾后恢复生产重建园区,按照受损面积、发展程度、地域等不同提出各类标准的补助和贷款服务,或者以低于市场价租赁给受灾农户的园区运营企业,优惠差额部分由市财政据实等额补助。一系列政策基本帮助受灾区域蔬菜大棚实现重建工作。

在寿光市灾后重建“回头看”工作实施方案指导下,农业农村局主动担当,勇于作为,积极开展蔬菜大棚灾后重建以及灾后恢复生产重点蔬莱大棚园区建设工作,目前,已完成全部10.6万个受灾大棚修复新建,重建和放弃重建大棚的土地平整工作,重点蔬菜园区建设进展顺利,规划的18个园区,其中12个生产园区建成,3个生产园区部分建成投用,农业实验示范区、全国蔬菜质量标准中心智慧农业科技园、中国蔬菜小镇3个园区调整为重点项目,目前正在建设。

团队成员深刻了解到,寿光蔬菜大棚并未因洪灾而一蹶不振,反而在一定程度上化阻力为动力,将其发展成为实现寿光蔬菜一体化、程序化、有机化发展的契机。

49D3B

5ADDE

(文、图/梁潇)