学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
“绿色之心”社会实践团队就绿色农业问题采访徐坤教授
作者:赵凯文   时间:2019-08-07   点击数:

“绿色之心”社会实践团队经过初次会议的分工之后,由郑晨雨、赵凯文两位队员联系山东农业大学绿色农业方面的专家,以期解决在社会实践过程中形成的关于绿色农业的疑惑,并对绿色蔬菜的发展现状及未来前景进行访谈。

两位队员认真分析本次社会实践的调研课题,选择对调研项目有深入研究的专家进行访谈,经过商讨权衡后,决定以发送邮件的方式联系山东农业大学园艺科学与工程学院的徐坤、艾希珍教授,很快得到回复,并约定好访谈时间。

联系到采访对象之后,队员整理好两位教授的资料,根据教授的研究成果及主攻方向,考虑本次社会实践的主题,对教授的采访进行初步的提纲撰写,之后,将提纲分享到“绿色之心”社会实践团队的微信群里,收集大家的意见,对提纲进行进一步的修改,加强对农业实践和科技创新方面的关注,细化提纲采访内容,力求采访到更全面、更有价值的关于绿色农业方面的信息。

7月25日,两位队员通过线上采访的方式,与徐坤教授就绿色农业及寿光绿色蔬菜的相关问题进行交流。徐坤教授谈到,绿色农业充分运用先进科学技术、先进工业装备和先进管理理念,促进农产品安全、生态安全、资源安全和提高农业综合经济效益的协调统一,倡导农产品标准化,推动人类社会和经济全面、协调、可持续发展。寿光作为“蔬菜之乡”,建有众多蔬菜试验田,在绿色农业发展中处于前端位置。另外,当代社会,基于人们需求的变化、技术的进步,蔬菜品种更新换代频繁,对病虫害的防治有着众多科技创新实施,绿色农业正在朝向专业化、机械化、社会化方向发展,不断的满足人们对绿色无公害的需求。徐坤教授还澄清一点,对蔬菜合理使用激素是有效用的,植物激素不同于人体激素,不必过分担忧,也呼吁大家不要轻信谣言、以讹传讹。

通过与徐坤教授的交流,队员对绿色农业、绿色蔬菜的现状有了更为深入的了解,知晓现代绿色农业发展技术的飞跃,认识到寿光绿色蔬菜发展现状。此次访谈,对社会实践的开展具有重要意义,深化了绿色农业、绿色蔬菜的概念,为接下来对寿光地区的实地调研提供有益指导。

(图文/赵凯文)