学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
沧浪一声笑 山海皆可平
作者:高天   时间:2019-08-07   点击数:

在前期与中期的成果基础上,新闻传播学院赴济南曲山艺海拍摄社会实践小组于七月下旬开展了后期的挑选与剪辑工作。利用现代的信息技术与剪辑工具,在最大程度上还原了山东济南曲山艺海的璀璨历史和荣耀巅峰,同时,也客观地展示了博物馆在新的社会文化生活环境下的破浪转型与现期困境;以当代青年大学生的视角给予了传统曲艺的光辉历史以及其在传统与革新中的艰难抉择的关注并尝试采取现代科技为传统曲艺的复兴助力。

一弹戏牡丹,一挥万重山,一横义难忘,一竖情绵长。一勾一撇尽得民俗真趣,一点一画足显古韵长芳。曲山艺海,荟萃南北,在这里,是南北曲艺文化的碰撞与交流,也是新戏种与新文化的起点。穿过温婉绵长、吴侬软调的江南越剧;透过抑扬顿挫、浓墨重彩的北平京剧;领略高昂激越、节奏鲜明的陕北秦腔,济南的曲山艺海以独特的说书与相声带来了文字与曲艺文化的巧妙结合,在文化匮乏、精神贫瘠的年代,这些曲艺给予了大众丰富的精神文化享受,将民间的故事加以文学性修饰与戏剧化表达,待入承转精妙处,只问得醒木震神,方觉我非书中人。

在当下,优秀的传统文化需要与现代科技紧密结合,方能重焕生机,只有锐意进取,革故鼎新,方能不负历史,流芳百世。本次社会实践在小范围内进行了传统曲艺与现代科技结合的探索,而我们坚信在未来二者将会紧密结合,经典永流传,古艺再新生,沧浪一声笑,山海皆可平。

(文/高天 图/孟旖旎)