学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
山东大学新闻传播学院社会实践——乡村振兴计划成果调研小组
作者:   时间:2019-08-07   点击数:

经过了充分的准备之后,乡村振兴计划小组的四个成员于2019年7月26日开始了乡村振兴成果的调研之旅。

乡村振兴战略是一个针对全国农村的战略,为了更好地考察乡村振兴计划带来的成果,小组四个成员分别对家乡所在地的四个乡村进行考察。

调研第一天,小组主要对乡村的整体风貌进行考察。

胡迪同学来到了她的老家安徽省宣城市郎溪县张钱村新村,刚驶入村庄,胡迪同学发现这个熟悉的家乡已然有了很多改变:以前回家的路还只有水泥马路,如今已经建起了宽阔的高速公路,疾驰在桥上,内心止不住的激动,也有了与县城联系的公交车,站台崭新光洁、方便快捷。

更令人欣喜的是张钱村的内部变化:许多带有小院子的家庭在政府的帮助下建造了干净漂亮的栅栏,显得新的乡间小路更加宽阔整洁,私家车也可以在小路上快速通过,道路旁同样也有了车辆停靠的空间。

家乡的老人们在政府的帮助下也有了医疗保险和农田补助,这样一来,老人们的健康多了一重保障,也会减轻自己对子女的负担,老年生活更加舒适。

王紫瑜同学同样选择了自己的老家作为调研地,河南省周口市扶沟县大王庄村位于中原腹地,五六年前,村民们还大多从事农业或外出务工,房子也多是平房。而如今村民们在政策的鼓励下,有的经营便民超市,有的发展生态养殖,充分利用了乡村优势,实现了生活水平的提升。放眼望去,村子里满是各式各样又风格统一的楼房,可见村民们过上了安居乐业的生活。平整的道路,每家每户门前的绿化区使农村干净又美丽。

吴思彤同学选择山东省烟台市长岛的一个风景秀丽的小渔村进行考察。俗话说“靠山吃山,靠海吃海”。渔村的村民在乡村振兴战略的指导下,充分利用自身的区位优势,在发展传统的渔业的同时,重视旅游业,吸引了大批的游客前来观光,使当地的经济得到了快速的发展。渔村在发展的同时,也不忘记对传统风貌的保护,许多老的居民住宅、历史遗迹等成为了游客观光的另一去处。

(图为吴思彤同学在一保存完好的老宅院留影)

高雪同学到达山东省莱西市郊区一个村庄进行调研。调研首日令她印象最深刻的便是这里道路的变化。几年前这里的道路还多是泥土路,一到雨天便十分泥泞,给村民出行带来诸多不便。而如今,宽阔笔直的水泥路修到了每条小巷,使村民的生活更加便利。

尽管调研才进行了一天,小组成员们已经切实地看到了乡村振兴计划给全国农村带来的巨大变化,认识到计划使中国的乡村变得更加美丽,使村民生活更加富足。

(文/高雪 王紫瑜 吴思彤 胡迪 图/高雪 王紫瑜 吴思彤 胡迪)