学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
“绿色之心”社会实践队伍进行问卷设计与初步调研
作者:况一凡   时间:2019-08-07   点击数:

7月25至28日,“绿色之心”社会实践队伍针对群众对绿色农业、寿光蔬菜产业的认知状况进行了问卷设计与初步调研。

问卷设计阶段,队内成员积极提出想法,由队员况一凡同学对队员们提出的提问进行筛选与线上问卷制作。线上问卷制作完毕后,队员们先进行了小范围的问卷预测试,将预测时出现的问题进行了反馈与修改,使问卷更加严谨。同时,由队员刘晨曦、李亭竹等,在学校等地发放线下问卷。

截止28号上午十点,共收到线上调查有效问卷168份,发放线下纸质问卷55份,共计223份。在被调查人群的选择上,既包括了在校大学生,也包括校外人士;既有山东本地人,也有部分外省市人士参与了调查。

初步调查结果显示,大部分受访者听说过“寿光绿色蔬菜”,对此有一定了解,并认为“蔬菜之乡”是寿光的一张名片,但相对而言,省内人士对寿光蔬菜的了解程度更高。在了解寿光绿色蔬菜产业的途径上,口碑传播、菜博会和新闻媒体报道是人们主要的了解渠道。

此外,本次问卷还调查了人们在选购蔬菜时,对蔬菜产地的重视程度,以及对“绿色蔬菜”的了解程度。从调查结果来看,大部分受访者表示在日常购买时,并不太关注蔬菜的产地,而且了解蔬菜产地的渠道也相对较少。受访者对绿色蔬菜相关知识的了解也不是很充分。但大部分受访者表示对这些问题比较感兴趣,他们关心蔬菜的产地、品质、质量,也愿意了解相关知识,而且表示在一定的价格范围内,会接受品质更高的“绿色蔬菜”。

本次调研所得到的结果,对接下来的社会实践活动有着指导性的意义。通过调查人们对寿光绿色蔬菜产业的了解情况,以及对绿色蔬菜的了解度和接受度,我们从侧面认识到寿光蔬菜业的形象现状和绿色蔬菜的发展前景。接下来,我们将拓展宣传渠道,致力于进一步提高寿光绿色蔬菜的宣传力度和知名度。通过科学而严谨的调研,为寿光绿色蔬菜产业的发展建言献策,提出一份参考,贡献一份力量。

(文/况一凡 图/刘晨曦)