学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
又见曲山艺海老济南——山东大学新闻传播学院赴济南曲山艺海拍摄团队
作者:田赫冉   时间:2019-08-03   点击数:

2019年7月10日,山东大学新闻传播学院赴济南曲山艺海拍摄团队在经过几日的拍摄之后,将实践地点从曲山艺海博物馆转向大明湖、泉城公园等济南市内著名的景区,继续进行我们对济南曲艺文化的调研与拍摄。

上午九点半,团队一行九个人花费一个小时,步行加公交,辗转来到了大明湖景区,沿着大明湖畔绕行半周,也没有发现曲艺工作者的踪影。随后,我们来到了百花洲历史文化街区以及泉城公园,终于在这个地方,我们见到了唱戏听曲的大爷大妈,曲调抑扬而又迷人,在此,我们又一次真切的感受到了曲艺的魅力。

各位表演者拉着京胡,打着快板,敲着梨花大鼓,用山东方言吟唱着悠扬的曲调,表演持续了很久,为了不打扰各位演员的表演,也不忍打断在一旁听得入神的观众,我们在现场拍摄了一段视频后就离开了。虽然没有机会采访到各位优秀的表演者,但仅凭借观看其表演,队员们就已经深切的的感受到了济南传统曲艺文化的魅力。

途经芙蓉馆,我们又与芙蓉馆的馆主李涛先生进行了接触,通过他的讲述,我们又对济南的曲艺文化有了更为深刻的了解。由于在馆内的原因,李涛先生并未允许我们进行拍摄。但我们对曲艺文化的了解经由博物馆讲解员张老师以及各位表演者的现身讲述已经到达了一个十分完备的程度,为我们后续的拍摄调研活动做了一定的准备,打下了一定的基础。

(图文/田赫冉)