学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
新农村、新土地、新发展——临朐县农村农田使用情况调研团集合
作者:张书琴 张唯依   时间:2019-08-09   点击数:

2019年8月8日上午,山东大学新闻传播学院赴临朐县农村关于基础农田使用情况调研团正式集合。成员们到达临朐县冶源镇进行正式调研前的准备工作,为接下来的调研工作制定计划。

在正式制定计划之前,成员们首先通过在网上查找资料、咨询当地居民等方式对临朐县冶源镇及部分村庄的基本情况进行了初步的了解,为下一步工作做好准备。

据了解,临朐县冶源镇常住居民以农村居民为主,基础农业作物为小麦、玉米,苹果、西瓜、桃子、葡萄等也在不同的村庄有大面积种植。小组成员在查找相关资料时注意到,冶源镇农村人口居多,农业仍是居民收入的重要来源,但随着近些年工业化的发展,冶源镇的养殖、食品加工、机械电子、丝织、有色金属等工业也得到比较快的发展,而这些产业的发展吸引了大量农村劳动力。而我们所要去实地调研的几个村庄,在冶源镇40多个村庄中属于以传统农业为经济发展支柱的村落,农田面积广,人口也比较多,且年龄分布比较均匀,没有明显的因外迁造成的年龄断层。

目前,越来越多的农村劳动力离开土地,农村基础农田所需的基本劳动人口锐减,即使未因人口外迁造成明显的年龄断层,但总体劳动人数都难以与往日相比。数量仍持续减少的农村劳动人口是否还能满足这一传统农业村庄的基本劳动力要求引起了我们的关注。同时,这一问题在全国农业发展中也颇具代表性,作为传统农业大省中的典型农业村庄,在新时代下,冶源村镇的基础农田利用状况与目前的土地流转政策、农村劳动力流失、国家粮食安全等问题都有密不可分的联系。了解典型农业城镇的土地利用状况对于当代大学生了解农村农业的发展现状以及对农业未来发展寻求更好的发展方式都有极其重要的推动作用。

在了解了调研地的一些基本状况后,小队成员们就时间、组员分工、具体操作内容等,共同商讨出初步实践安排。

在实践中,小队将真正走进田野,了解田间地头村民的真实感受,采访村内相关干部对目前村内用地基本状况及国家相关政策的具体方针,用自己亲身的体验和观察对农村真实的用地情况做一个大致的了解。除了获得最直观的观察和实践的数据外,我们小队成员一致认为,只有真正的走上田间地头、踩在农民们祖祖辈辈为之奋斗的土地上,我们才能真切体会到扎根这片土地上的人民对土地的热爱,以及作为炎黄子孙发源地的农业村落埋藏在我们血脉深处的民族感情。

(文/张书琴、张唯依 图/于卓希)