学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
校友寻访实践团上海队暑期调研项目在上海正式启动
作者:   时间:2017-09-02   点击数:

8月24日下午,山东大学新闻传播学院校友寻访实践团上海队暑期调研项目在上海正式启动。

山东大学新闻传播学院校友寻访实践团上海队成员包括新闻传播学院的董旭、车鹏艺、邓洁茹、马新悦、陈贝迪、王琳、王疏影、俞楠、胡思明、周勇杰、何蕊成、黄文昕,辛梦雪。除线上组成员何蕊成、黄文昕、辛梦雪,其他成员悉数到场。

队长董旭首先为成员明确了本次寻访的目标,介绍了本次寻访的主要流程。然后成员们针对采访内容表达了各自的想法并进行了激烈有效的讨论,初步确定了采访的问题内容。紧接着,董旭针对不同的采访对象将实践团划分为三个小组,并确定了小组成员的角色分配和任务分工。

我们初步将采访内容划分为大学生活、专业及建议和工作三个方面,并旨在通过采访了解学长学姐对于山东大学新闻学院独立建院的感受,对于大学生活的回忆与感触,对于新闻专业的看法以及对于学弟学妹在大学生活及新闻专业学习、就业的一些建议。我们希望能够通过与学长学姐的交流进一步深入了解新闻的理想主义与现实主义的问题,并且在学长学姐的指导与建议下更好地学习新闻传播专业,将新闻传播学院建设成更加独立、积极,更加优秀的学院。

第一小组成员董旭、周勇杰、邓洁茹、王疏影将率先与刘鑫岩学长碰面,并就专业发展认识、个人工作经历等方面进行深度采访,并进一步探讨现实中新闻专业的应用与面临的机遇与挑战,并将所得信息进行记录与分析,反思当今新闻发展现状以及大学生新闻专业学习中存在的问题,探寻相应的应对措施,进而整理形成相关报告予以反馈。

文/王淑影 图/周勇杰