学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
新闻传播学院农民媒介生活调研团赴青岛崂山大石村开启实践项目
作者:   时间:2017-08-18   点击数:

8月12日,山东大学新闻传播学院农民媒介生活调研团顺利抵达青岛崂山大石村,正式启动社会实践。此次调研选定大石村村民为调研对象,对同一历史背景下,不同阶层、不同文化程度的村民进行采访,通过对大石村农民群体的研究来透视当前农民的媒介生活,从知识受众的观察视角,对农民这一知识受众群体的知识需求和获取情况进行考察。

新闻传播学院农民媒介生活调研团组成人员有新闻传播学院的齐敏、祁道鹏和朱琳,哲学与社会发展学院的邓雨阳、姜雨和李诗萍,法学院的张璐以及历史文化学院的赵凡。该团队囊括了山东大学本科和硕士不同年级的学生,队长齐敏根据队员所学的专业和特长对其进行了详细分工。

早在7月初,调研团队员便与青岛崂山大石村村委会取得联系,获得了村委会干部对该实践项目的支持,并且对大石村进行了初步的实地考察,大体了解了农民的媒介生活情况。7月中旬,调研团队前后进行了两次线上会议,在第一次会议中,团队成员讨论了各个队员的分工任务,如设计问卷、提供预案和控制预算等,会后队员们均积极配合,认真准备了相关材料。第二次会议上,各位队员汇报了各自分配任务的完成情况,从而保证了实践的正常开展。7月10日,调研团队再次联系大石村村干部,与其沟通团队的具体行程安排,并且于12日抵达大石村,顺利开展了社会实践。7月12日-14日,团队队员在当地村委会领导干部的帮助下与村民进行了亲密走访,共填写近20户家庭的问卷调研资料,为接下来的工作打下了良好的基础。后续几天,该团队将继续在大石村挨家挨户走访,发放并且收集问卷,获取相关数据。

此次调研不但能为当地村落的发展贡献智慧,而且对中国农民的媒介接触情况研究也具有非常难得的学术意义。

图文作者:齐敏 姜雨