学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
新闻传播学院“就业扬帆,职场起航”系列活动之“新闻写作记者谈”成功举办
作者:   时间:2015-12-03   点击数:

12月1日上午,新闻传播学院与文学院“就业扬帆,职场起航”研究生就业素质拓展系列活动之一“新闻写作记者谈”在知新楼A623举行,大众报业集团记者、原文学院07级硕士研究生王僖以《新闻稿怎么写》为题,结合工作经历作了精彩的分享,研会秘书长果娜老师和部分研会成员参加了活动,研会副主席陈凯担任主持。

讲座伊始,王僖首先以“莫言获诺贝尔文学奖”的报道为例,阐述了新闻报道的重要性,以及写作切入点、选题角度等对新闻价值的影响。随后,他分别从新闻稿的基本要素和基本构成入手,讲述了标题、导语、主体、背景、结尾等方面的知识以及在写作中的应用技巧,并以“马路减震带”、“泉城公园和平鸽斑点”、“济南公交月票”等事件的报道等为例,分享了实战中的经验;其次他还就几点注意事项,特别为大家进行了详细的阐述,包括小题的重要性、记者的角色定位问题以及细节描写等。经验分享完毕后,在随后的提问环节,同学们针对实习注意事项、报道素材的选择和积累等问题纷纷踊跃发问,王僖为大家一一作答,现场气氛十分活跃,不时响起热烈的掌声。

最后,果娜老师高度评价了王记者做人做事的态度,称他“每个细胞都是新闻人”,并对同学们提出了期望,希望大家学习王僖严谨认真的态度和全身心投入到工作中的作风,培养自己的正能量。

通过本次讲座,进一步加深了同学们对新闻价值的认识,提高了写作技巧,不管是对今后的专业学习还是职场工作都大有裨益。