人才培养 首页 > 人才培养 > 正文
山东大学新闻传播学院“双碳新语”社会实践调研团暑期社会实践阶段纪实
作者:尹天佑   时间:2023-08-30   点击数:

党的二十大报告指出,“积极稳妥推进碳达峰、碳中和”。“双碳”,是面对气候变化的重要举措。2023年7至8月,山东大学新闻传播学院“双碳新语”社会实践调研团来到全国多地开展问卷调研、科普宣传、采访访谈等一系列实践活动,旨在聚焦生态低碳,聚焦绿色发展。

打铁须自身硬,学习研究在先

为了确保问卷设计科学、宣讲内容准确,在进行实践活动前,山东大学新闻传播学院“双碳新语”社会实践调研团进行了“双碳”相关理论的学习。团队成员开展了“自学+讨论”的知识学习工作。首先,成员们通过研读党的二十大报告、习近平主席其他重要论述和相关专业书籍,理解掌握相关知识内容;然后再通过讨论与交流,对宣讲内容进一步打磨,确保宣讲内容的高质量。

此外,在进行问卷调研前,团队成员先行学习了人口统计学与社会调查研究等知识,并参考优秀案例,精心设计了问卷。在调研问卷发布前,团队成员还与团队业务导师、山东大学新闻传播学院副教授、实验中心主任于智源老师进行讨论,对问卷设计、数据处理与分析等问题进行了交流探讨,于智源老师为调查和采访、信息处理等环节提供了指导和建议。

“不打无准备之仗”。团队前期的学习研究,积累了相关知识方法,为社会实践的顺利进行打下了良好的基础。

宣讲双碳知识,推广低碳生活

在为期一个半月的社会实践中,团队成员在全国多地开展宣讲活动,向大众宣传“双碳”和低碳生活知识。

团队成员尹天佑先后赴山东省沂南第一中学和沂南依汶里庄中学进行宣讲,为学弟学妹们讲解“双碳”的内涵和低碳生活知识,拓宽了学生视野,提升了学生的学科素养。同时,尹天佑还号召学生们在日常生活中做到一水多用、废纸再利用、合理使用空调电器等低碳生活方式,为低碳生活的推广和“双碳”的推进做出贡献。

团队联系了山东省东营市广饶县团委,争取到了在该县暑期“萤火虫学堂”播放成员们录制的课程视频的机会。考虑到受众多为中小学生,团队成员采用图片与视频相补充的形式,有效提升了宣讲内容的全面性和趣味性,使同学们能够更加深刻理解并应用“双碳”和低碳生活的知识。

此外,团队还在山东省济南市、山东省泰安市、贵州省贵阳市、湖南省长沙市、广西壮族自治区南宁市、澳门特别行政区等地开展宣传活动,力图让更多居民了解“双碳”、加入“低碳”。

问卷访谈调研,刻画双碳坐标

“没有调查就没有发言权。”调研工作是“双碳新语”社会实践调研团的另一个重要工作。借着假期返乡,团队成员在全国各地开展调研工作,旨在探究人们对“双碳”政策的了解程度和对低碳生活的践行情况。调研采取“线上+线下”“问卷+访谈”多重调研模式,针对不同人群采取不同的调研方法,通过问卷分发、街头采访等方式来获得信息。此外,团队成员王孟筱走访了山东省泰安市新泰市发展和改革局,与新泰市发改局的工作人员进行了交流讨论;团队成员黄梓彤调研了澳门特别行政区为推动“双碳”所做出的一系列工作,为团队提供了更丰富的材料。

团队在山东省济南市、山东省泰安市、山东省东营市、山东省临沂市、贵州省贵阳市、湖南省长沙市、广西壮族自治区南宁市、澳门特别行政区展开线下访谈,并在网络上发放问卷。团队累计获得有效网络问卷195份,线下问卷31份,访谈转录问卷33份;填写者的群体涵盖了不同年龄段、地区以及城市和乡村居民,数据总体可信度较高,为后续的数据分析与研究奠定了基础。

报告纪实视频,实践成果丰硕

山东大学新闻传播学院“双碳新语”社会实践调研团自立项以来,取得了丰硕的实践成果。

截至8月24日,团队开展宣讲活动3场,制作2份宣讲PPT、6张宣传海报,宣讲覆盖面达200余人,且将在济南市进行宣讲,向更多人普及“双碳”与低碳生活;截至8月24日,团队在学院网站发表新闻稿5篇,在山大视点发表山大日记1篇,编发微信推文7篇(含预告、生态日专题),阅读总量近2000次,起到了较好的宣传效果,后续团队将在“中国大学生在线”等平台投稿,进一步做好新闻宣传工作;团队撰写万字左右的调研报告1篇,摄制纪实视频1部,丰富了实践成果的呈现方式。

何为“双碳”,又何以“双碳”,这是国家、世界面临的重大时代课题。山东大学新闻传播学院“双碳新语”社会实践调研团将以当前成果为基础,进一步做好宣传、转化等工作,为落实“双碳”规划、推进生态文明建设贡献青春力量。

/尹天佑 图/尹天佑