人才培养 首页 > 人才培养 > 正文
山东大学新闻传播学院“双碳新语”社会实践调研团在中国澳门开展调研活动
作者:黄梓彤   时间:2023-08-24   点击数:

党的二十大报告提出“积极稳妥推进碳达峰和碳中和”的目标,强调了建设出人与自然和谐共生的中国式现代化的重要性,同时要保持加强生态文明建设的战略定力,让绿色成为社会发展底色。为积极响应习近平总书记的号召,山东大学新闻传播学院“双碳新语”社会实践调研团各成员在暑期走访了全国的城市与农村,调查不同地区的“双碳”行动情况,为我国环境保护事业注入源源不断的力量。8月上旬开始,团队成员在中国澳门开展调研活动,探索“双碳”背景下的城市足迹。

团队成员黄梓彤采用环保电子问卷的形式,收集了当地居民对“双碳”的了解程度和践行情况,同时她还在澳门街边进行随机采访“什么是碳达峰和碳中和”,每个接受采访拍摄的人都认真地回答,即使不清楚答案,他们也耐心地听取了调研团成员的科普。市民从幽默的采访中学到了相关的低碳知识,对“双碳”理念也有了更深层次的了解。

团队成员黄梓彤积极寻找并拍摄记录了澳门街边社区低碳环保理念的实践情况,并走访了澳门环境保护局在各社区分别设立的“環保加Fun站”,即“环保积分站”。这些积分站门口摆放着“智能回收机”并贴有大量的环保海报。成员在走访调研中了解了如何用塑料瓶、废纸以及玻璃瓶等生活废弃用品兑换超市现金券的流程。各社区的环保积分站会有不同的环保小游戏以及环保动画片供参观者娱乐,而大型站点则设有环保图书室供市民进行环保知识的阅读与学习,且每个工作人员都会耐心地向每位来访者讲解和科普环保小知识。通过这些积分站,社区在衣、食、住、行四个方面开展了低碳科普活动,帮助居民养成绿色低碳的生活习惯。

此次调研活动深入地了解了澳门居民以及特区政府对于“双碳”概念的认知程度以及低碳生活的践行情况。同时,调研团还学习了当地出色的环保理念和实践案例,并将学习到的经验和案例进行总结思考,尝试在其他地区宣传推广,倡导更多公众节能减排,践行低碳生活,提高人们的低碳环保意识。

文/黄梓彤 图/黄梓彤