人才培养 首页 > 人才培养 > 正文
新闻传播学院举行2023级研究生新生见面会暨开学第一课
作者:宋琪   时间:2023-09-06   点击数:

9月5日下午,新闻传播学院举行了2023级研究生新生见面会暨开学第一课。学院党委书记王德胜、院长刘明洋、党委副书记王丽君、副院长邱凌、教师代表臧丽娜、研究生教务员郑丽丽、团委书记杨璐、2023级新生辅导员祝晓彤出席会议。会议由副院长倪万主持,2023级全体研究生新生参会。

新闻传播学院副院长倪万主持

活动共分为两个环节。第一环节为新生欢迎仪式。王德胜首先代表学院对2023级全体研究生新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他回顾了学科的发展史,介绍了学院的发展规划、师资力量和人才培养体系,并强调了新闻传播学科的时代价值。王德胜表示,研究生的学习生活与本科生有很大的区别,他提出四个关键词:求知、悟道、修身、结缘,勉励新生强化研究能力和创新思维,把握成长规律;实现知识向能力、能力向素养、素养向境界的转换;不断完善人格,强化责任担当,不断磨砺心性,将青春和理想融入时代变化、融入党和人民要求;强化班级意识,积极沟通交流,以开放包容的心态实现个人的成长。

新闻传播学院党委书记王德胜致辞

接着,臧丽娜以四个关键词表达了对新生的期望和要求。一是“扎根”,希望全体研究生能在悬浮的人生当中找到扎根之处,扎根在新闻的土壤中。二是“快乐”,在学术探索中找到兴趣所在并学有所获。三是“专注”,她指出,专注是一种本领,期望研究生同学在三年的时间里能够专注地钻研论文,专注地规划职业生涯,专注地与导师真诚沟通。四是“面对复杂,保持欢喜”,不管未来有多复杂,都要始终以一颗欢喜心去拥抱未来。

新闻传播学院教师代表臧丽娜讲话

随后,新生代表齐广媛进行发言。她表达了自己收到录取通知书时的喜悦与对研究生学习生活的憧憬,为自己成为山大的一员感到无比骄傲和自豪,并代表全体新生向学院的领导老师和各位同学表达诚挚的祝愿。

2023级研究生新生代表齐广媛发言

接下来,刘明洋对会议的第一环节进行总结发言并为新生们讲授“开学第一课”。他表示,学术研究是研究生生活的重要话题,需要贯穿研究生生涯始终。刘明洋以自身经历为例,向同学们阐明了“如何做好学术”这一问题。首先,要有战略思维。思维决定高度,决定研究的价值性,在定义自己的研究方向时,需要从新闻传播学科的属性出发,认知并把握与之相关的国家战略;其次,要进行知识创新。知识创新不仅是各个学科未来的一个重要方向,也是影响人类社会未来发展重要方式。最后,要精耕细作。刘明洋反复告诫新生,学术研究要揣摩学术规律,提高学术效率,遵守学术规范和学术伦理道德。

新闻传播学院院长刘明洋总结致辞暨开学第一课

会议的第二环节是新生入学教育专题培训会。郑丽丽首先对新闻传播学院研究生学制说明、培养方案制定、课程教学管理办法作了详细说明,并针对新生的选课疑问进行了解答。

新闻传播学院研究生教务郑丽丽老师介绍研究生教育概况

紧接着,新生辅导员祝晓彤介绍了学院2023级研究生新生的整体情况,并对新生入学后的教育讲座、入学资格考试等相关工作安排进行了说明。

新生辅导员祝晓彤介绍新生入学相关工作安排

最后,新闻传播学院研究生会执行主席万钊廷详细介绍了学院“一委四会一中心”的学生组织架构及研究生会各部门职能和主要活动等相关情况,并期待同学们踊跃加入,为学院的发展贡献力量。

新闻传播学院研究生会执行主席万钊廷作学院各学生组织介绍

鲜衣怒马少年时,不负韶华且行之。本次研究生新生见面会暨开学第一课的举行为2023级研究生更快更好适应研究生阶段的学习和生活指明了方向。希望所有新生能够顺利完成身份角色的转变,带着热忱与勇气,在新闻传播学院谱写人生新篇章。

文/宋琪 图/王馨慧