党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
新闻传播学院院长刘明洋为入党积极分子讲党课
作者:周晨静、张林浩   时间:2022-10-07   点击数:

105日,新闻传播学院院长刘明洋在董明珠楼为入党积极分子讲党课,这也是2022年秋季学期入党积极分子党课培训的第一课。

DSC_5514

刘明洋从中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨三个方面,展开详细讲解。首先,结合新闻报道专业实践,指出重大主题报道不能偏离党的性质,根据十九大党章规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”接着,刘明洋阐述了中国共产党的最高理想——共产主义是共产党人追求的最高理想;一百多年来共产党人每一步历程都是坚定地朝着共产主义方向,都是为了实现党的理想而奋斗;新闻人的每一篇报道都是对共产主义事业的记录。然后,刘明洋向入党积极分子诠释了“党的宗旨”,中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务;坚守粮食安全底线、全面打赢脱贫攻坚都是全心全意为人民服务宗旨的体现。刘明洋提到习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上强调的“江山就是人民,人民就是江山”,认为这句话是对中国共产党宗旨的生动描述,共产党人始终坚持以人民为中心的工作导向,从人民的利益出发、全心全意为人民服务。最后,刘明洋希望各位入党积极分子能够牢记党的初心和使命、牢记党的性质和宗旨,结合新闻专业的马克思主义新闻观教育,努力践行党的宗旨,端正入党动机,确立共产党人应有的理想信念和正确的世界观、人民观、价值观。

DSC_5510

本次党课培训气氛热烈,入党积极分子专注听讲,认真记录,积极互动。通过刘明洋的生动讲述,入党积极分子对中国共产党的性质、理想与宗旨有了更清晰的认知,更加坚定了自己的理想信念,在接下来的党课培训中会更加认真地学习党的相关知识,不断提升自身的政治素养。

文字:周晨静、张林浩

图片:王瑶