党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
新闻传播学院机关广电党支部开展主题党日专题学习
作者:韩苏扬   时间:2022-06-29   点击数:

627日下午,在生命南楼209室,机关广电党支部召开支部党员主题党日专题学习研讨会,学习习近平致《大公报》创刊120周年的贺信,《中共山东大学委员会关于促进毕业生充分高质量就业的实施意见》、国务院《办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,结合学院学生就业情况、新闻传播人才培养,进行研讨交流。会议由党支部书记王智洁主持,支部党员及机关工作人员参加学习交流。

王丽君领学了《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》、《中共山东大学委员会关于促进毕业生充分高质量就业的实施意见》。在学习文件的同时,她对学院近几年的就业情况和学院实行的就业工作方案进行了汇报。机关广电党支部和机关工作人员进行了讨论,认为要积极学习、落实国务院办公厅要求,积极扩大就业岗位、鼓励青年创业就业,针对文件涉及的工作细节如“稳妥转递档案工作、及时将毕业生登记表、成绩单等重要材料归入学生档案等做好学院毕业生的相关工作。一致认为要结合专业特色加强就业市场拓展维护和就业信息精准化推介,加强重点合作单位和校友企业对毕业生的引进吸纳。大家围绕学生就业与提高新闻传播人才培养质量进行充分讨论,提升了对学生就业的紧迫性和重要性的认识。

王智洁领学了习近平致《大公报》创刊120周年的贺信。《大公报》自1902年办刊以来,历经百余年沧桑巨变,依然活跃在中国报界。大家一致认为,作为新闻传播人,应学习、传承其为民族解放与独立所表现出的爱国情怀;从专业教育与人才培养的角度,更因为他关注新闻本质的专业精神。学习习近平总书记的回信,更加深刻地理解,弘扬爱国传统,锐意创新发展。

会上,机关广电党支部书记王智洁就上半年工作进行了汇报,对完善支部规范化建设,完成“三会一课”、主题党日的学习,组织了“新传工坊”、校史馆参观、“三全育人”实践基地建设等活动进行了经验分享;汇报了党支部立项、党员信息系统完善、党员培训学习等情况。支部集体学习了学校纪委下发的相关文件。

本次主题党日活动按照学校党委组织和学院党委的三会一课和主题党日活动的部署安排,充分认识当前做好学生就业工作的重要性紧迫性,把做好学生就业工作作为学校落实立德树人根本任务、全面推进“三全育人”,增强责任感和使命感。

会后,参会人员又参加了“三全育人”——为小菜园锄草活动,以支部党建引领劳动教育,继续拓展“小菜园”与非遗文化相结合,打造药食同源“百草园”;助推劳动育人,凝聚育人合力。

文:韩苏扬  图:方方