党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
疫情防控,新闻传播学院2020级硕士生党支部成员在行动
作者:文/戴永洁 图/刘婷婷、吴虹萱、周胜龙   时间:2022-04-28   点击数:

为进一步发挥基层党组织和党支部成员在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,新闻传播学院2020级硕士生党支部积极响应学校倡议,组织动员支部成员凝心聚力、共克时艰,在参与疫情防控、开展文化活动、投身志愿服务等方面身先士卒,坚决打赢疫情防控阻击战,共建温馨和谐校园环境。

校园巡防显担当。在学校和学院统一部署下,党支部成员们投入到中心校区公安处的校园巡防疫情防控保障工作中,身穿红色马甲的他们活跃在学校南北门、校史馆、校医院等各地,提醒在校师生戴好口罩,维持秩序并规劝不符合规定的行为。期间,支部成员们始终秉持一丝不苟的精神,不畏高温天气,担当校园“安保员”“服务员”,得到了公安处工作人员的一致好评。党员刘婷婷表示:“目前正是我应该站起来、做些什么的时刻。在学校疫情防控中,不忘初心和使命,迎难而上,站好每一班岗,对我而言就是在认真履行入党誓词。”入党积极分子吴虹萱表示:“我仍会一直坚持这项志愿服务,有人的地方就会有希望。我希望可以多贡献自己的微薄力量,与学校一起,早日战胜疫情,摘下口罩,拥抱自由的阳光!”

广场K歌心飞扬。为缓解封校期间师生的学习、工作和生活压力,丰富课余生活,入党积极分子周胜龙已经组织开展了5天的“新传小夜场——校园K歌”活动。“起初,我们只是出于自娱自乐的目的,拉着音响去广场唱唱歌。在我们玩的过程中,同学们开始围观,人也越聚越多,大家一边听歌一边开始鼓掌互动,也有越来越多的人鼓起勇气主动参与进来,大家相互交流,彼此欣赏,现场氛围也越发热烈。”他提到,该活动最初由学院爱好唱歌的同学自发组织,后来得到了学院大力支持,拥有了全新的音响设备等。现在经过学校审批后,服务范围已经面向中心校区全体师生员工。周胜龙认为:“歌声能够抚慰人心,积极的交流能缓解消极情绪,K歌会给大家提供了一个释放压力的平台,这点正是它的意义所在。”

自带餐盒做示范。在学校暂停堂食期间,党支部向全体成员传达《“使用自带餐盒 创建绿色校园”倡议书》,为厚植绿色发展理念,弘扬勤俭节约传统美德,支部成员们争做“绿色校园”的倡导者、践行者、示范者。党员戴永洁自从领到个人餐盒后,就一直自觉使用餐盒取餐用餐,助力学校减少和杜绝塑料袋、一次性餐盒餐具等的使用。她表示:“绿色低碳生活不应该只是我们口中的理念,更应该落实到具体行动中来。个人的光芒或许微小,最终会带来曙光,形成保护环境的社会风尚。”她还戏称“自从使用自带饭盒,食堂大叔给的米饭都更多了呢。”

学院2020级硕士生党支部成员在疫情面前,在做好自身防护的同时,带头响应号召、带头担当作为、带头冲锋在前,主动亮身份、作表率、树形象,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,也彰显了学院立德树人的工作理念。